他已有5年没到新加坡。
但新加坡该去的地方他说自己都知道,还带几分调皮笑着反问:“你知道新加坡的小LA吗?滨海湾啊!沿路一直走,你不觉得很漂亮吗?”
面对媒体,原以为他难免会有满满戒心。但眼前的他,一派自在轻松,相当畅所欲言。而我其实并未完全按照事前拟定的问题谈,与他,感觉更似闲聊话人生。
2年前因前女友分手后的毁灭式爆料形象受重创,事业在一夕之间直堕谷底。如今,他重新站上舞台,堂堂正正出现在大众视线,感悟应该不少。
前尘往事,我没提太多。毕竟想说的能说的,当事人都已说过。
世态无常,何苦纠结。
做人,都该向前看。

在花莲跨年演出
7月在台北小巨蛋举行个人演唱会,10月加盟华纳,宣布展开世界巡演演艺事业正式重启。
2022年,罗志祥(43岁),是真的回来了。
“我一直都在,哈哈哈!”他笑着说。
去年12月31日家乡花莲的那场跨年演出,是重新踏上舞台的关键吧。
他沉吟半响,似乎在寻找最恰当的答案。
“有点难形容。那是隔了2年的上台表演。当时想到会有很多声音,要怎么去克服,要如何用这么短的时间去把最好的一面表现出来。我形容是一个生死之战。我如果表现不好,就没了。如果表现好,恭喜。那时候听到很多酸民已经准备好键盘,要在我表演完直接攻击我。可是当表演完之后,有留言说‘本来要骂你的,可是看完你的表演之后,我不知道怎么下手。’我觉得很开心、很感动。他们是很公正的酸民,这个我是respect的。我觉得公司当时的判断是对的,让我20几分钟不说话,用最真实的表演方式,让别人看到作品说话。”
确实是如此。我当时看YouTube转播,下方的留言几乎都正面肯定他的唱跳实力,这让我感到相当意外。毕竟网络充斥恶毒言语,躲在键盘后的人,凉薄的多,宽厚的少。
或许这2年,大多数人都过得不是很好。看到一个人努力的样子,一般人可能真的被触动了。
“有让很多跟我一样失败过,或者遇到挫折、被很多人攻击过的人有感触、‘打’到他们吧。尤其如果他们曾经有一度想要放弃的话。很奇怪,当一个人失败、做错了事情,他不懂得重新再来,或者给自己再活一次的机会,别人会觉得是自甘堕落,不是男人!你怎么每天醉生梦死?你不应该要改变自己吗?可是当那个人改变好自己,又有人觉得你怎么不在家好好待着咧?
怎么做都是错的。但是如果今天我错了就认、认了就重新再来,可以让很多曾经跟我一样的人,觉得:‘哇!他激励到我。’不要轻易说放弃,这是我最想要讲的。所以我的演唱会没有名称,就叫《2022罗志祥演唱会》(11月18日在马来西亚吉隆坡演出)。‘罗志祥’代表很多东西。他是不好的名字,他可能是个笑话,每个人对这个名字都有很多的定义。有好声音,坏声音可能居多,是有争议性的。但是越争议,别人越想探讨。如果轻易放弃掉的话,就少了让他们去探讨的机会。这就是我一直告诉自己的。如果重新开始,就好好地把握。最害怕就是你放弃开始。”

感谢有你们
这2年对他而言,应该并不好过。但在Youtube个人频道或者直播上看到的他,总是开开心心很欢乐。
“很多人说我很有正能量。我的Instagram有很多面临苦境的人留言问我,怎么可以把心态弄得这么正面。我觉得那阵子我已经成为一个心灵导师,开导很多忧郁症的患者、心病走不出来的人、曾经要放弃生命的粉丝,我分享了很多……我会从很多事情的发生去找到小确幸。我有了更多时间去了解自己,感受生活,然后分辨很多事情。我以前是没有时间停下来去想的,都是工作,换行李、飞……没有那么多杂事。
可是现在放慢了脚步,家里的杂事变多了。以前在家里会问这机器怎么弄,现在我全都很清楚。以前就好像是个旅馆,我回来只是换行李就走了。现在是一个有温度的家,有Yuki我的狗陪我,它改变了我很多生活的方式,这个就是小确幸。我还多了时间可以陪家人。印象最深刻是,我在老家陪妈妈跨年,在一家餐厅看电视一起倒数。我妈妈突然间转头看我说:‘哇!我儿子好久没有跟我一起跨年。’我的心开始揪起来!赶快看旁边,害怕妈妈看到我的眼睛泛泪光。以前都是妈妈自己看电视跨年嘛,那次抱着妈妈一起五四三二一的时候,那种温度是我没有过的。”
我跟他说,有时上天拿走一些必会给他另一些。
“对,我跟妈妈相处时间变多了。我跟小狗有新的接触啦。还有我认识巫启贤大哥(都住在内湖区),他带我去接触他的生活……”
之前似乎从未听闻他和巫启贤有交集。
“住同一个社区大,但不熟。大家闲下来的时候,就变很熟,他是给我极大温暖的一个大哥哥。你说有失去什么?我觉得我得到了很多很真心的东西。我整个人也长大了,我觉得有差。”

Text:杨丽玲(特约记者)
Photos:无惧国际娱乐+华纳音乐+艺人社交媒体

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》