体操、钢管……我们不时在演唱会见Jolin蔡依林冒着意外受伤风险,挑战高难度动作,以她现在“亚洲流行天后”的地位,其实大可不必这么做。但对她而言,把这些“身体表演艺术”放到流行音乐中,是另一种美感,她希望能带给大家“WOW”的感觉!

演戏有心理抗拒

出道16年,在娱乐圈是否已过了“PLAY”的阶段?当初入行,是否抱着玩玩的心态?觉得现在处于什么阶段?
刚开始参加比赛,进入这个行业,其实很意外,也没有想很多,只是喜欢唱歌,确实是觉得好玩,随着工作跟表演,过程里看到很多优秀的人才跟音乐,其实心里也想要自己有一天能跟他们一样棒,同时慢慢在舞台上不断表演跟学习,发现自己真心喜欢在舞台上带给大家欢乐跟感动,那种现场舞台上的激动还有观众的热情,一直是我最喜欢的部份。我很喜欢那种在舞台上为歌迷为表演燃烧的感觉,全心投入!我觉得现在的我,应该是属于:enjoy myself的阶段。

最辛苦打拼是在什么阶段?如何度过?
一路上我都是抱持一种学习的心态,一路摸索的过程都成为我现在音乐或表演的养分。每次感觉自己被掏空了,我会选择放空自己,做一些跟工作无关的事情,跟朋友聊天、开车兜风、做蛋糕等,通常一下子就可以让我恢复元气。

从小到大,本身是不是一个玩心很重的人?
应该不算是一个叛逆贪玩的孩子,从小爸妈不用管我,我也会把功课做好,认真准备考试,所以家里都很放心我。我几乎任何事都会乖乖听妈妈的话,包括造型打扮,也都由妈妈一手打造。简单的说就是个乖乖牌啦。

在MV/演唱会不同的主题中饰演不同的角色,看出Jolin“爱演”的一面,但其实戏剧作品不多,电视剧仅有4部,最后一部在2003年,近年只有微电影。原因?
也是到了去年我才突然跟团队说,可以试试看演戏,不然之前对于演戏其实有一些心理上的抗拒,那个想要试着演戏的开关,突然就被打开了。也许跟我这两年看了不少舞台剧、音乐剧有关。

是不是COSPLAY的支持者?
《Play呸》这张专辑扮演很多的角色,悲剧喜剧性格都有,我自己演得很过瘾,也常在youtube上看到很多歌迷朋友会学我MV里的打扮去做表演,我觉得很有创意,有些甚至会穿得比我夸张或搞笑,那都很棒,能带给大家欢乐是上天给的才华。

舞台上总是看到风格多变的Jolin,私下的Jolin,是不是也风格多变?还是尽量走“素人”路线?
下了舞台,走在街头,我就会催眠自己:大家都不认识我!我喜欢跟同学朋友逛街、上餐厅聚餐,当然也喜欢轻松简单的造型,毕竟私底下的我还是喜欢蹦蹦跳跳的,舞台上的风格实在太不方便。

表演的好奇心

会不会有朝一日朝执导短片/微电影/MV的方向努力,变身“蔡导”?
这个目前没有想过,不过未来的事情谁知道呢?

现阶段还想追求什么?有什么愿望还没有实现?
老天爷对我很好,所以我没有埋在心里的愿望。我很满足,不过最近台湾八仙乐园的尘爆意外,很多年轻人严重烧伤甚至失去性命,我希望这群受到意外伤害的年轻人跟他们的家人可以勇敢面对这个磨难,努力撑过难关。

最新巡演曲目是“怀旧”与“新意”并存,对比刚出道的Jolin和现在的自己,有什么是依然坚持保持、没有(不想)改变?
我没变的应该是对于表演的好奇心,使得我一直不安于一成不变,这也是我一直喜欢学习新事物的原因。

每一次的巡演,是不是都压力重重?要想新点子、接受新挑战,会不会感慨现在的艺人越来越难当?
哈哈哈,是也不是,因为经验里告诉我,有时候灵感一来,一切就水到渠成。但也有想破头想到失眠的经验,对这些过程,常常当下觉得压力重重,但一阵子之后回过去看,反而觉得是很珍贵的回忆。

冒着意外受伤风险、挑战高难度动作、投保巨额保险,为何如此有勇气?以现在的地位,大可不必这么做。
我一直在摸索表演这门艺术的形式跟可能性,这是为什么一直有很多印象觉得我常会有一些高风险的表演,其实在这些尝试的过程中,像是体操或钢管,那同时也是我喜欢的一种身体表演艺术,放到流行音乐中,有另外一种美感。我喜欢这些能带给观众跟自己不一样突破的结合,我希望带给大家WOW的感觉。
(Text 李秀文@电邮专访/Photo IMC Group)

欲知更多,请购买第502期《优1周》。

[stextbox id=”profile”]蔡依林2015 PLAY世界巡回演唱会新加坡站
日期:7月25日(星期六)
时间:8.00pm
地点:新加坡室内体育馆
票价:$108、$138、$178、$208、$238
演出查询:31587888((Sportshubtix)/上网:www.sportshubtix.sg[/stextbox]