对一个歌手而言,能陪伴几代人一同成长,在神仙打架的乐坛洪流中屹立不倒火足20年,极为难得;毕竟,人生能有几个20年?
疫情中拼“毅情”,林俊杰(41岁)这2年来放缓步伐却拒绝停摆,将出道近20年积累的努力和实力化作多元发展,9月底更为新加坡咖啡界带来“奇迹”—— 你可能有所不知的是,本地独家口味Kaya Cloud原来暗藏了JJ式人生哲理。
林俊杰随着后疫情年代再次起飞,迈向出道20 周年的里程碑,巡演首站即将从家乡新加坡起跑,象征“从原点出发,唱响世界”。下一个20年,他说,希望不被风格或领域限制,重新定义自己,探索更广大的世界!

JJ20:希望成为最多大合唱的演唱会
2003年4月,一名22岁新加坡小伙子带着首张创作专辑《乐行者》在中文乐坛横空出世,隔年凭借《江南》爆红走花路,成为你我口中的流行天王——林俊杰。这些年来,他炸出一首又一首脍炙人口的经典歌曲,过程有不少考验,却仍然辗压全场。
突如其来一场疫情打乱了所有人的生活和工作,自认是工作狂的JJ虽不得不放缓脚步,这2年来的产量还是相当惊人的,包括发行5首单曲、分别与孙燕姿、萧敬腾、王嘉尔及Gentle Bones合唱《Stay With You》、《Hello》、《过》和《At Least I Had You》、携手11位金曲奖入围者重制抗疫歌曲《手牵手2021》、为陈立农写了《初心的向阳》、推出双语EP专辑《幸存者·如你》。去年中旬他构思与策划了“圣所终点站线上演唱会”,估计全球约有20万观众参与,此外JJ也是新加坡去年11月底疫情松绑后首名举行实体演唱会的歌手。睽违3年,今年JJ再度启动巡演,好不容易终于又等到金曲天王回归大型场地开唱。第一站,新加坡!

UW:2019年“圣所2.0”一连2晚唱响新加坡国家体育场,你也成为在该场地连唱2天的首个华人歌手。这次“JJ20” 希望刷新、打破什么纪录?
林俊杰:我希望这次可以是最感动、最梦幻的视听飨宴,大合唱最多的演唱会!

UW:如何将20年精华浓缩进演唱会,会有哪些精彩亮点?
林俊杰:我把20年的心境,用了童话故事的视觉概念,透过演唱会的舞台和视觉做了结合,呈现一段穿越时空的爱情故事。每个段落之间透过动画做出微电影情节。希望也能勾起歌迷朋友们对与我们一起成长的回忆,当然也尽量把许多经典歌曲做了巧妙的编排。

UW:2022年即将来到尾声,谈谈今年最大的收获、有哪些遗憾希望能在新的一年补足?
林俊杰:疫情影响全世界,但我们并没有停止创作。今年上半年去了国外半工半游,认识了很多朋友,也建立了许多新的合作。我想2023 会是见证这些新作品、新企划诞生的一年。2023,“JJ20”是我的20周年巡回演唱会,将会让我们再次跟全球的歌迷朋友重温音乐的感动。

TEXT:陈宝珠(特约记者)
PHOTOS:JFJ Productions+Unusual Entertainment
演唱会最新情报!
“JJ 林俊杰 JJ20 世界巡回演唱会”新加坡站于11月4日及5日在新加坡国家体
育场举行,门票从 $148至 $348(未包括行政费)。至截稿为止,5日门票已全数售罄,4日仅剩少许门票,可通过ticketmaster.sg购票。

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》