专业推荐:吴青峰ft.小野丽莎《(……棕发少女)》

青峰新专辑《马拉美的星期二》找到不同嘉宾和自己用音乐对话,碰撞出新火花。其中一位邀请合作的是日本爵士名伶小野丽莎,这首《(……棕发少女)》灵感取自于钢琴名曲《亚麻色头发的少女》,将一首演奏曲形象化,歌词形容一位梦幻的少女,搭配Bossa Nova的编曲,小野丽莎慵懒又具磁性的嗓音以及青峰带迷幻的歌声,整首歌营造一种如梦境般的美感。这也是《马拉美的星期二》的专辑灵感,来自2年前青峰在梦里出现的旋律和只字片语,而《(……棕发少女)》则是专辑中最梦幻的一首歌。

流量点播:周蕙《天天想你》

周蕙在华研唱片推出的第2张翻唱专辑《不被遗忘的时光2》,这次选唱了10首80、90年代男歌手的经典好歌,每首都经过爵士改编,赋予新的生命。周蕙在接受UFM100.3访问时表示从选歌到每首歌应该选用哪一种爵士风格改编都是经过多轮的讨论。首波主打《天天想你》在电台播出后受到热烈的回响,张雨生的经典听的是回忆,周蕙的版本让听的人想起当年的青春。

当周话题:美婷《望远镜》

望远镜让遥远的事物看起来靠近,如果感情也能通过望远镜里让2个人之间的距离缩短是不是更好呢?擅长从日常小事物汲取灵感创作的新加坡独立歌手美婷,最新单曲《望远镜》鼓励听众鼓起勇气对喜欢的对象踏出第一步,拉近和对象的距离。轻快的旋律和梦幻的歌词让歌曲更增添甜蜜,也唱出恋人在暧昧里的悸动心情。

Text 承尧