曾唱红电影《江山美人》插曲《戏凤》和《扮皇帝》的“黄梅调歌后”静婷去世,享寿88岁。

社交媒体星期四(10月20日)早上流传静婷过世的消息,震惊不少粉丝。《新明日报》记者透过友人的协助,联络上静婷的独生女Ivy,她在受访时证实母亲静婷过世的消息。

人在台北的Ivy受访时,正在赶往医院处理母亲的身后事。她说,静婷是在星期四凌晨2点多于睡梦中去世,“妈妈是自然老化去世。”

静婷和女儿Ivy多年前已经搬到台北居住,Ivy说,这些年来母亲都过着退休生活,偶尔和朋友出去吃吃饭喝喝茶。她哽咽说:“原本我们还计划疫情结束后,一起到日本冲绳岛旅行,现在无法实现了……”

在Ivy眼中,静婷是个开明的母亲,也爱接受各种挑战,“她瞒着我,60岁去考驾照、滑雪和跳伞,她最喜欢看足球赛和篮球赛,例如美国的NBA。”

问Ivy,静婷唱红许多脍炙人口的歌曲中,她最喜欢哪一首?她说:“我喜欢妈妈的《红与蓝》,特别是它的旋律。”

访问中,Ivy感谢粉丝对母亲一直以来的支持与爱护,希望大家永远记得静婷的歌声。她表示会在台北办理静婷的身后事,细节仍在规划中。记者问是否会在香港办追思会?她说:“因为疫情关系,不会在香港办追思会。”

《江山美人》+《梁山伯与祝英台》原唱

静婷原名郭大妹,于1934年生于四川,她于1949岁随家人到香港,因家庭经济拮据,17岁就到夜总会唱歌。根据报道,为了隐蔽身份,静婷当时改用母亲“席”姓,取名静婷。后为电影插曲做和声伴唱,因演唱优美,1957年后担任电影幕后代唱。

1959年,她和江宏演唱了风靡一时的电影《江山美人》的插曲《戏凤》及《扮皇帝》,奠定了她成为“黄梅调歌后”的基础。1963年,在李翰祥导演的黄梅调电影《梁山伯与祝英台》,由她当乐蒂的幕后代唱,广受欢迎。

1972年,静婷退出歌坛到美国照顾独生女儿,间中时而复出做娱乐性的演唱,1997年和刘韵、崔萍、吴莺音一起参加百代唱片百年诞辰的《金光灿烂耀舞台》演唱会。

90年代至2000年初,静婷也常到本地演唱。