去年首次在《Magic in the Moonlight》与Emma Stone(27岁)结缘的著名导演Woody Allen,今年再找回她拍新片《Irrational Man》,延续她在银幕上与年长熟男的情缘。

导演和男主角很像


擅长拍黑色喜剧片的美国老导演Woody Allen(80岁),这回在《Irrational Man》中同样探讨人生哲学。剧情讲述有酗酒问题的哲学教授“Abe”(Joaquin Phoenix),因为情感受挫而对生活丧失热情和兴趣,然而当他转到一座小城市的大学任教,却同时和失婚的女同事“Rita”(Parker Posey饰)以及风趣又有魅力的女学生“Jill”(Emma Stone饰)同时展开交往。岂料一次在餐馆偶然听到陌生人的对话,让“Abe”决定冒险,用行动证明自己的哲学理念与生存意义,而剧情也从浪漫爱情渐渐走向悬疑谋杀氛围……

Parker Posey

这次自编自导的Woody Allen依旧没放过透过镜头说道理的机会。从某个角度来看,男主角“Abe”的颓废与思维,反映导演的内心思想。

“生命本来就没有意思,因为宇宙万物都有消失殆尽的一天,而唯一能够战胜这个想法的方法就是为观众带来短暂的欢乐。但如果我成就了一部电影,那也没什么大不了,如果搞砸了被视为烂片,至少我不会因此死翘翘……不知为何,我从小就被人们一般所称的‘存在重大问题’所吸引。”

成为导演新宠

名导Woody Allen与Emma Stone。

喜欢与女星多次合作的名导Woody Allen,在今年的康城影展宣传此片时,针对自己与女Emma Stone的再次合作时诙谐表示:“她就像站在门外,样子看来非常饥饿的女孩,因此我们给了她这个角色。我是在无意间观赏到Emma所出演的电影,她看来漂亮,同时又具备趣味的一面,因此我心想若与她合作应该会很有趣。然后当我与Emma在《Magic in the Moonlight》首次合作后,她表现得超乎我的预期,精湛演技完全惊艳我。”

对于导演的赞美,Emma Stone当时开心称虽然还没有第3次合作的机会,但若能成真那会是美妙的事情。她表示自己最感激导演的一点,就是Woody Allen相当乐意让演员们自己去摸索、实验感受角色,并且会在大家稍微偏离角色轨道之时帮助他们回到正确方向。

“从这两次合作的经验来看,你可以尽情发挥,哪怕你展现出的东西跟Woody剧本中的不一样也没关系。”

悬殊之爱

或许受自己爱惜年轻女性的心理影响,导演Woody Allen爱将年轻的Emma Stone与年长男搭配在一起,如《Magic in the Moonlight》的Colin Firth(55岁,相差28岁)和新片的Joaquin Phoenix(41岁,相差14岁)。

沦为男配角

去年出任浪漫爱情片《If I Stay》男主角的英国男星Jamie Blackley (24岁),这回的表现较失色,饰演Emma Stone的大学男友“Roy”。


[stextbox id=”profile”]《Irrational Man 爱情失控点》(95分钟 NC16)
演员:Emma Stone、Joaquin Phoenix、Parker Posey、Jamie Blackley
导演/编剧:Woody Allen
可看指数:★★★[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Text/陈通玲 Photo/Shaw[/stextbox]