台湾节目《小明星大跟班》日前讨论“没有根据的偏方千万别乱试”的话题,主持人吴宗宪(60岁)分享自己都靠意志力止痒,这让蔡允洁很好奇:“如果以后你的孙女哭着说‘外公这边很痒’,你会怎么办?” Sandy吴姗儒(32岁)一听赶紧出声说这种状况绝不会发生:“因为我不会让他们相认!” 吴宗宪则笑喊:“我会超越她老公,成为第一个抱到她孩子的人,我会在医院门口搭帐篷!”

夏宇童饱受经痛之苦,尝试各种能舒缓的偏方:“我曾经痛到换气过度,坐救护车到医院,医生就说我是子宫痉挛,吃药也没用,一定要打止痛针,我妈为了改善我月事的问题,就听人家说可以喝红糖水加韭菜汁,这样很健康。” 但让她没想到的是,这招不仅没改善经痛,还引发其它病症:“我妈弄给我喝之后,我还是进医院了,之前是子宫痉挛,我喝完变胃痉挛。”

蔡允洁为了改善黑眼圈,竟拿痔疮膏涂抹眼周:“我最近怀孕睡不好,黑眼圈很严重,我看网路上有偏方说痔疮药可以治黑眼圈,我还怕单纯涂痔疮膏比较没有效,我又查到一个偏方是再加蜂蜜厚敷。” 在场的专业医师一听点出误用痔疮膏会造成的影响:“痔疮膏的成分主要是血管收缩剂和类固醇,长期用下去会发现眼周的血管丝增加,因为类固醇长期使用会造成皮肤变薄、微血管增生,甚至还可能有细菌感染的风险。”