中国剧《请君》是近期热度很高的电视剧之一,剧中CP–任嘉伦(33岁)、李沁(32岁)上演横跨千年的浪漫虐恋。其实,任嘉伦不只被封“古装男神”,也是今年的“霸屏男神”,他不是第一眼帅哥,但是胜在耐看。近年他凭借好几部出圈的古装剧,狠狠火了一把,这就是自身人格魅力的体现。

运动员退役

嘉伦出生于山东青岛,6岁开始学习乒乓球,因成绩优异,13岁入选省队。从小聪明,不论学什么都能学好,他也肯吃苦,无论未来是不是打算朝某个领域发展,至少在身处其中的时候,他都勤奋认真。
如果不是因为常年苦练,导致身体受伤,他也不会在16岁就退役。
虽然最终没能成为全职运动员,但任嘉伦的人生抱负,没有因此停止。
从小喜欢文艺、向往站上舞台,离开乒乓球台后,任嘉伦开始努力学习唱歌、跳舞,先后参加多次选秀比赛。
2008年参加《百事新星大赛》、2009年参加《雪碧·飞扬新声名师高徒》、2010年参加《先声夺金》唱响亚运歌手挑战赛,同年5月通过《快乐男声》海选,后来因不名原因自动退赛。
多次参加选秀比赛,为任嘉伦积累了丰富的舞台经验。父母支持他的梦想,于是,没有后顾之忧的他毅然辞去机场的工作。
2011年他参加《中韩造星计划选拔赛》,突围而出成为队长、主舞和rapper。不过,男团没有任嘉伦想象中那么好当,他满怀希望出国参加培训,希望能有出道的机会,但梦想最终还是破灭了!

转型当演员

别人口中的“全能ACE”是门面、舞担和主唱,一个人撑起一个团,任嘉伦的想法是偶像、演员、乒乓球,一个人撑起整个文体界。在人生的道路上多次改变轨道,每次他都坚定认为自己的选择是对的。
2014年,任嘉伦黯然返回中国。非科班出身的他,将重心放在演戏,也经历了一段艰难岁月,有长达一年半的时间没工作,后来经纪公司倒闭,直到2017年主演《大唐荣耀》,才见到曙光。
说起来,他的运气还是蛮好的,意外发现自己有演戏天赋,就这样打开了另一道门。如果说《大唐荣耀》让任嘉伦崭露头角,那2019年年底播出的《锦衣之下》以及2021年的《周生如故》和《一生一世》,彻底让他成为新一代古装男神。一晃这几年过去,任嘉伦的演艺事业全面展开,现在已经是一线小生。
随着上下辑《与君初相识》和《恰似故人归》在3、4月播出大热,任嘉伦在3年前拍摄的消防救援电视剧《蓝焰突击》总算重见天日。其实他在接演该剧时正陷入事业低潮,因宣布恋情、结婚生子,他的资源和粉丝一度不断流失,却意外接获邀约演出《蓝焰》。
为了贴近消防员的形象,他积极健身,学习消防技能。而他过往是职业乒乓选手的运动背景,也为他在角色演绎上加分。

《请君》剧照
哪里追看?
《请君》全剧(36集,PG)已在iQIYI国际版APP及iQ.com上线。
Text 李宛纹 Photos iQIYI国际版+互联网

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》