去年上映的动画片《Big Hero 6》,感人叙述失去哥哥的“Hiro”如何与哥哥生前发明且遗留下来的“Baymax”机器人相依为命。
今年,因失去挚爱的战场同伴以及哥哥而渐行渐近的狗狗Max与少年“Justin”(Josh Wiggins饰),同样在悲痛中找到可以依赖的新伙伴。

不同的狗狗片
由《Marley & Me》(2008年)和《Twilight》系列制片Karen Rosenfelt监制 ,《Remember the Titans》导演Boaz Yakin又编又导的温情冒险片《Max》,不同与以往的好莱坞狗狗片,主角“Max”的个性也不调皮可爱。

剧情描述“Max”是一只服役于美国海军陆战队,前往阿富汗最前线的军犬,然而与它在战场上同心协力作战的陆战队员“Kyle”(Robbie Amell饰)不幸丧生,“Max”也因此被送回美国,并由战场同伴的家人收养。从人类角度来看,虽然因为战争失去了心爱的儿子、尊敬的哥哥,但这些家人也在退役军犬“Max”的陪伴下抚平伤痛。他们还渐渐携手发现围绕在这个家庭身边的犯罪阴谋……

军犬的PTSD


在这个互相习惯彼此的过程中,失去哥哥“Kyle”的“Justin”(Josh Wiggins饰),发现原来“Max”在失去战场伙伴后,竟然出现了创伤后压力症候群(PTSD,Posttraumatic stress disorder),拒绝跟随新的领犬员。

电影的首席训练师Mark Forbes表示,《Max》不是典型的狗明星电影,而战争除了能让军人留下心理创伤,也会影响军犬的心理。此片的目的就是要将军犬的PTSD问题放上大银幕,加以描绘了服务犬与人类的感情与牵绊。

原来根据行为医学与军犬专家Walter Burghardt Jr.的调查,至少有10%的军犬患有PTSD,症状是害怕黑暗与大声喧哗,或者性情大变,其中大部分的狗会拒绝执行任务。

据他估计,患有PTSD的军犬一半能够重新训练回到工作岗位,而另一半会像“Max”一样退役,成为家庭宠物。

聪颖机警

片中的主角“Max”属比利时牧羊人狗((Malinois Shepherd)品种,警戒心强、聪颖和非常机警,难怪会和德國牧羊犬一样,常被“征召”入伍。

5只“Max”

据悉,片中出任“Max”的比利时牧羊人狗共有5只,首席训练师Mark Forbes透露演出的狗明星分别有“Carlos”(负责脸部特写)、“Pax”(负责嗅毒品或炸弹的戏份)、“Pilot”(负责与其他狗狗的恶斗场面)、“Dude”和“Jagger”。


[stextbox id=”profile”]《Max》(111分钟 PG)
演员:Josh Wiggins、Lauren Graham、Thomas Haden Church
导演/编剧:Boaz Yakin
期待指数:★★★[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Photo/陈通玲 Photo/Warner Bros.[/stextbox]