这些年访问过郭亮(54岁)无数次,每次聊完过后,总觉得郭亮“不为人知”的points仍然很多。
原来,小时候的他体弱多病……
原来,他的真实个性,并不是现在我们看到的如此果断、外向……
原来,他是住家男人、狗爸、城市农夫……

“郭宅”首次迎接媒体
第一次来到郭亮的家,这也是他首次大开门户,迎接媒体来拍照。

郭亮一家在这里住了10年,当年就是看中周围的环境很有度假村的感觉,所以买下了公寓底层的单位,小阳台种植了不少花卉盆栽,前方就是泳池。

除了一家3口、帮佣和2只狗,客厅还有爱情鸟、木瓜鸟和绣眼鸟,鸟语花香;客厅散发书香气息,客厅挂着几幅油画,都是亮嫂的作品。

平常在家日子过得悠闲,郭亮自称“没什么事情做”,空余时间就看看书、种种花草、喝喝小酒(老婆爱喝茶)、玩玩狗。

记者打趣说郭亮仿佛在过着“半退休”的生活,他笑说:“看着花蕊长成,很有满足感,我也是种了才学,不知道交了多少学费……看到合眼缘的就买,从叶子买到花卉。”

2019年疫情爆发前,郭亮“认领”了邻里花园的2块半土地,在小园地种植了班兰叶、丝瓜、辣椒、番茄等。

自认是“住家男人”,郭亮除了工作,大部分时间都在家,很少出去应酬。他直言,新加坡的娱乐环境,不需要常常约监制、幕后人员吃饭,他很喜欢在这样的环境工作,觉得很适合自己的个性。

狗儿子曝光率高
郭亮很少、几乎不曾在社交媒体po出老婆和儿子的照片,倒是2只狗儿子的曝光率相当高。

13岁的黄金猎犬Nugget是夫妻俩送给儿子的10岁生日礼物,Nugget从小由儿子负责照顾,兄弟俩感情很好,“它个性特别温驯,贪吃、容易控制,只是现在年纪大了,脾气变得有点古怪。”

另外一只可卡犬Mocha,年仅1岁多,个性精明、拘谨、害羞。拍照当天,只见热情的Nugget跟大家打成一片,平常“精力爆棚”的Mocha,却显得小心翼翼,不太容易亲近。

好奇问起郭亮是否为宠物做过什么疯狂的事情?

他回想起Nugget在1岁多的时候,因为偷吃榴梿种子,肠胃不适不吃不喝,先后看了2次兽医,“兽医摸出它吞了种子,于是做了手术,但是肠子缝合得不好,我们只好冒险再让它多动一次手术,花了7000多块,留院一个多星期。”

当时一家3口守在兽医院,真的有一种“生死未卜”的感觉。

郭亮自认是充满爱心的主人,可能因为只有一个儿子,所以平常对待狗有如对人,“它就像我的儿子一样,只差没有叫它做功课,哈哈!带它去游泳,比我自己游泳还累。”

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》

Text:李宛纹
Photos:Bob Lee@The Fat Farmer 
Hair:Norman Chan @ Monsoon Novena
Stylist:Ivan Goh