河正宇和张震(图:Netflix)

与韩国影帝黄晸珉(52岁)和河正宇(44岁)在最新Netflix韩剧《毒枭圣徒》(Narco-Saints)飙戏,台湾金马影帝张震(45岁)的表现丝毫不怯场,并早已获得导演和同剧演员们的一致赞赏。

与河正宇再相聚
早在2007年的韩片《呼吸》(又名:窒息情慾)(已故导演金基德)中,张震与河正宇就首次合作,没想到15年后,2人又有机会再对戏。
日前,河正宇在韩国的记者会上还说再见张震,自己的第一反应是:“你怎么都不会老?”;黄晸珉则在记者会上开玩笑表示自己是看张震的电影长大的;导演尹钟彬(42岁)则狂赞他演得很棒。
对于韩剧搭档们的美言,9月15日接受本刊视讯专访的张震,笑言他们都太客气了,而且自己并非不会老,还是有化妆和染发。
“的很开心可以跟他们一起合作,现在回想很多情景是历历在目……我觉得可以跟他们一起工作以外,很难得的机会是可以一起聊天也很不错(导演尹钟彬也召集1-2次的喝酒聚会)。工作本来就是这样,碰到对的人,合适的人,大家可以有更进一步的认识与交往;如果没有,只是工作,那就看效果,如果效果很好,大家也愿意,以后可以一起共同来做其他案子也不一定。”

图:Netflix

对“不老”的追求
张震坦言希望能做到演技上,而非外型上的“不老”传说。
“自己的心态很重要,我比较喜欢即兴的表演方式,比较不稳定,比较不确定,但它每次出来的呈现比较新鲜,它不一定最完美,tempo不一定最好,但它的新鲜度一定是最够的。但不是每一个工作都可以这样做,还是得有一些非常standard的做法,再去加以转换或运用。自己得想办法去保持一个对表演的新鲜感,这很重要。”
至于外型,他说或许(年纪对)男演员会比较好一点:“在不同年纪就有不同的银幕形象,这是要去累积的,这可能是阶段性。在某些年纪会有一点尴尬,像20岁出头的时候,你要演学生还是大人?你可能卡在中间没有办法演。到30-40多岁,要演比较年轻一点的好像可以,又好像不行,要演老的又好像不够……”
他认为重要的是,演员要找到自己的定位。
“所以在外型上,我也没有要保养得比较年轻或怎么样,找到自己的味道才是比较重要的事情。”