他或许是Marvel漫画系列里体型最小的超级英雄,演出的演员也并非好莱坞的A咖影星,但你可知道,原来“Ant-Man蚁人”是“复仇者联盟Avengers”的创团元老!

Marvel三段计划
《Ant-Man》是Marvel电影制作的第12部作品,而且原来这位超级英雄是复仇者联盟的开山始祖成员,甚至是第二集《Avengers: Age of Ultron》片中人工智慧--Ultron的发明者。然而由于电影拍摄计划与漫画原作之间的时程差异,才把这功劳“让”给了钢铁人Tony Stark。

现在,在等到众多英雄角色都相继搬上大银幕后,筹备10年的“Ant-Man”总算能登场了。

这一切的安排其实都掌控在Marvel的三段计划中。他们的第一阶段计划有2008年的《Iron Man》、2010年的《Iron Man 2》、2011年的《Thor》和《Captain America: The First Avenger》以及2012年的跨界电影《The Avengers》。第二阶段计划则有2013年的《Iron Man 3》和《Thor:The Dark World》,2014年的《Captain America: The Winter Soldier》和《Guardians of the Galaxy》以及2015年的《Avengers 2》和《Ant-Man》。

而在第三阶段计划中,首个登场的就是预计在明年5月5日上映的《Captain America: Civil War》以及2017年上映的《Thor: Ragnarok》。据悉,《Doctor Strange》也极有可能将会在第三阶段计划中占有一席之地。

Marvel片厂总裁Kevin Feige日前接受美国媒体采访时透露了为什么是由《Ant-Man》来为第二阶段拉下帷幕,“《Ant-Man》这部电影将为漫威电影第二阶段拉下帷幕,它里面有非常精彩的内容:引入一个新的英雄,在漫威电影引进一个非常重要的技术——皮姆粒子(Pym particles)。电影中最奇怪的部份就是量子概念,通过皮姆粒子将人的身体缩小到蚂蚁的尺寸,这样的概念今后好几年都不会被搬上银幕,这是非常难以理解的理论知识。Ant-Man的身影还将出现在漫威电影第三阶段中(指《Captain America: Civil War》)。”

英美交替
不过,在拍摄筹备期间,《Ant-Man》原定由英国导演Edgar Wright(41岁,《Shaun of the Dead 》)执导,并与编剧Joe Cornish共同策划剧本多年,最后他们却因与Marvel影业理念不合而辞退。电影随后由《Yes Man》导演Peyton Reed(50岁)接替执导。

Peyton Reed透露自己曾在接下导演之后,透过电邮与Edgar Wright讨论剧本,而片中饰演关键角色之一的Evangeline Lilly也指出,新剧本与Edgar Wright原本策划的版本之间的不同。

“我和Paul Rudd(男主角兼编剧)约在一间纽约小餐馆碰面,他完整告诉我这部电影是怎么改变的。我认为要定义这两部剧本最不同的根本之处在于,Edgar Wright的版本没有那么严肃。它是有趣的、好笑的,以高超的方式表达无礼,从头到尾都是嘻嘻哈哈的,以经典英式风格来加以展现。反之,我们现在看到的则表现出更多美式风格,包含大量的轻佻傲慢,但仍然包含同等程度的情感。”

根据1962年首创的同名漫画改编的《Ant-Man》,新剧情讲述聪明奸巧的“Scott Lang”(Paul Rudd饰)为给心脏衰弱的女儿“Cassie”(Abby Ryder Fortson饰)筹集手术费,潜入了第一代蚁人“Hank Pym”博士(Michael Douglas饰)的住所,因此获得了缩小身材并增强能力的蚁人装备。他后来在导师“Pym”博士的协助下,欣然接受自己成为英雄的事实。两人也一起从新世代崛起的激烈威胁中,以特殊的蚁人装守护秘密。然而面对着看似难以克服的障碍,“Scott”及“Hank”必须成功完成一桩足以拯救世界的惊天骗局!

不习惯当英雄


擅于演喜剧片的男主角Paul Rudd(46岁),首次加盟Marvel的超级英雄大家族,因此难怪他还是有点儿而不惯。

“这是相当有趣的过程,因为我刚去拍了点《Captain America 3》……能够参与Marvel的电影世界,但自己又好像还在某中泡泡(《Ant-Man》)里,可是现在我又有了站在美国队长对面的各种体验,所以感觉有点儿超现实主义,而且一切才刚开始而已。”

 

积“小”成多

“Ant-Man”利用从异空间采集到的一种“皮姆粒子”来改变自身和其他物体的大小,他最大的状态大约是100英尺(30米),最小状态大约是0.5英寸。他的身体缩小后,还能拥有正常体型的体能和力量。身体变大后,则拥有超人的力量和体能,等于小英雄大力气,甚至还可以呼唤蚂蚁军团与他一起作战!

反派抄袭?

原本是“Pym博士”得意门生的“Darren”(Corey Stoll饰)一心只想通过不断的实验来超越前导师的成就,最终发明了与蚁人装备接近的“Yellowjacket”。

初代Ant-Man

第一代蚁人原名Henry Hank Pym,又称Pym博士。Pym博士的主要能力来自他创造的微形原子——皮姆粒子,接触该微形原子后,他可以随意改变自身大小,并且他所接触到的物体也能改变大小。

精灵变身

《哈比人》系列里的女精灵Evangeline Lilly(35岁,目前怀孕7个月,已育有1子),首次加盟Marvel电影系列,在片中饰演“Pym博士”的女儿“Hope Van Dyne”,能文能武。

抢眼配角

据《Guardians of the Galaxy》导演兼编剧James Gunn日前表示,《Ant-Man》是他自Jon Favreau的《Iron Man》之后,最爱的Marvel电影。他还特别看好Michael Pena(39岁,饰“Luis”)在片中的诙谐表现,认定此片会让他一炮而红!


《Ant-Man蚁人》(117分钟 TBA)
演员:Paul Rudd、Evangeline Lilly、Michael Douglas、Hayley Atwell、Bobby Cannavale
导演:Peyton Reed
期待指数:★★★

Text/陈通玲 Photo/Walt Disney Studios