韩国天团防弹少年团(BTS)在全球各地都拥有高人气,然而今年满30岁的成员Jin已届入伍最后时限,政府考量他们对国家形象、经济带来的正面效益,不断寻求替代方案。近日,韩国国防部针对BTS兵役问题进行民调,9月20日出现最新发展,国防部部长李钟燮在国会上再次重申无意修改兵役制度,他表示:“有关BTS的兵役问题,在履行兵役义务的公正性层面上,我们很难扩大代替服役的制度。”意即BTS通通都要入伍,没有例外。

BTS的兵役议题这几年来持续受到关注,9月中韩国会国防委员会委託调查机构,就BTS等为国家作出重大贡献的大众文化艺术人,是否能够获得代替服役权利进行民调,结果显示60.9%人赞成可以代替服役。但也有另一派的声音认为,光是民调无法作为免除兵役的根据。

如今国防部部长李钟燮于国会上重申,代替服役制度可行性不高,国防部也发表声明“防弹少年团并无例外”,可算是对BTS多年来服役的争论划下休止符。