高以翔2019年11月27日在中国录制节目时猝逝,终年35岁,而9月22日是他的冥诞,他的家人特别选在他生日的前一天,在高以翔的长眠之地金宝山名人碑林区举办铜像揭幕仪式,铜像他身穿西装,摆出打篮球的英姿,相当帅气。

铜像以高以翔打篮球的样貌为范本一比一制作,无论是发型、西装的版型甚至是动作,都经过家人和设计师的反覆沟通与讨论,精密的程度连胡渣和单手抓篮球的手势都栩栩如生,期间更因为遇到疫情的关系,增加了制作上的难度。最后经过2年的会议、设计与制作,才在今年9月完成。

制作纪念铜像的起源来自于高爸爸与高妈妈知悉有许多海内外的影迷对高以翔一路以来的高度支持与无限想念,也希望能向粉丝们2年多来的关心表达感谢,因此藉由创立纪念铜像让爱他的每一位家人、朋友和粉丝们在未来能够有一个地方可以看看他、怀念他。

揭幕仪式的现场,高以翔的至亲好友皆前往现场致意,由高以翔的好朋友毛加恩与YOYUU的伙伴James Lu共同为铜像揭幕,黑人作为友人代表致词,高以翔的父母亲也在现场与大家一同参与。

高爸爸在致词时,以3个人生阶段、不同的生活事件娓娓道来高以翔一路以来从一而终的善良细腻、责任进取和温柔贴心,甚感欣慰的同时感谢他这一生的付出与陪伴。仪式的最后,在场的每一位亲友一人手持一朵白玫瑰至铜像前致意献花,表达对高以翔无尽的思念。