被称为“副业王”的本地艺人李国煌(53岁)的事业版图不断扩大,从发廊、饮食品牌到经纪公司样样都勇于尝试,现在还踏足元宇宙,全为了孩子的未来着想!

皮痒才当老板
饮食业不好做,被问及为何要进军饮食业,李国煌笑说:“因为贱咯。如果你要向仇人报仇,就叫他卖吃的,而且还要开大间一点。不要说会不会亏钱,一开始的请人就是最难的关卡。”
热爱吃特色小吃的李国煌对饮食业一点也不陌生,他曾经经营过Old Town White Coffee和13 Stages,现在就把精神全部放在专卖道地怡保美食的“南香Nam Heong Singapore”。
在平衡13 Stages和南香的盈利指数后,李国煌决定结束13 Stages,并在2019年底把美食品牌“南香”带来本地,怎料才开张几个月就碰上冠病疫情,就连开张活动也不了了之。李国煌透露,疫情期间亏损了10几万新元,但现在生意已经渐渐变好,“所幸政府有津贴,所以不至于会补到脸青青,蛮轻松地度过(疫情)。现在就在cover当时的亏损。”
“南香”开业至今第3年,李国煌经历过了封城、租金、留住员工的难关,但一场FB现场直播让他的生意起死回生。“算是无心插柳柳成荫,去年的某个星期六,我做了FB Live,目的不是要介绍南香,但刚好跟网友聊到。当时就办了一天的蛋挞“买一送一”促销,隔天就大排长龙,接下来的2周就一直有人潮,我还抽空下来与顾客聊天、安抚他们的情绪,因为当时需要排队约2个半小时才能买到食物。”
曾经开过独立餐馆的李国煌,在做足功课后,决定进驻食阁。他解释:“不需要装潢、买家具或餐具,我只要负责厨房配备,更不用请最让人头疼的洗碗工。”
他坦言,皮痒才会想当老板,目前有计划要拓展“南香”,但这也要等到明年才会进行。

Text: Doreen Photos: Eric Chun