注重饮食均衡,陈澍城领悟出自己的养生之道就是--不偏食,什么都吃。他笑说:“这是我母亲训练出来的,什么便宜,她就买什么,我就吃什么,现在太太煮什么,我就吃什么。我很好养的,这是老婆最欣赏的一点,哈哈!”

老年人一般普偏有三高(高血压+高血糖+高血脂),陈澍城最近检查出有其中一高--高血压。他说,以前是低血压一族,医生担心血管有退化现象,又建议他少盐、多运动、早睡,他顾虑到演戏要发脾气、有时还有大动作,难免熬夜,于是去年开始吃药。

至于胆固醇,他自豪道:“超好!我一直控制在200以下的健康水平,而且是好的胆固醇多于坏的胆固醇。”

入行44、45年,陈澍城签约至今没拿过病假。怕不怕老?他笑说:“我有一句名言,人不怕老,只怕不到老。生老病死是人生必经过程,最怕是英年早逝。我们也不能笑人家老,这个过程你一定会经过的,不管你是有钱还是没钱。老了最怕老来病,老来瘦还OK。”

谈到未来规划,陈澍城坦言遗嘱、授权书都已经处理妥当,不会给后人辛苦,老年生活也已经规划好,最重要是没债务、没贷款,“退休啃老本也好,就是不要去赌,赌博是无底洞。我不烟、不酒、不赌,这样省很多。”
(Text 李秀文/Photo 华文媒体集团)