近期人气爆棚,且公认是台湾演艺圈跨世代“最潮母子档”的比莉姐(70岁,Billie)和周汤豪(34岁,Nick),因7月中上线的Netflix剧集《妈,别闹了!》,顺势合作推出2首单曲MV,掀起街头巷尾的热门话题,也力证这对可爱母子组合的无敌魅力!
妈妈复出演戏和发行2首单曲,儿子除了一脚踢为妈妈创作和拍摄MV,自己自然也不甘示弱,即将在11月19日首次攻进小巨蛋开唱!

不怕累 接受演戏挑战
台湾老牌歌手比莉姐,出道54年(1968年),2年前复出演出的电视剧《妈,别闹了!》终于在今年7月上线,一致赢得台湾和海湾粉丝的掌声和口碑,认定剧中寻找第二春的妈妈角色“王玫玫”非她莫属。

抽空在宣传期中接受本刊访问的比莉姐,直言自己起初以为是诈骗集团所以不接制作人的电话(拖了3个月),直到第一次当制作人的贾静雯(剧中饰演她的大女儿)找Nick帮忙说服她,才相信对方的邀约。

不过在儿子开口劝说之后,时间又耗了4、5个月(据悉足足让制作组等她8个月):“因为拍戏是很辛苦的,要从早上拍到晚上,每天第一个到最后一个走,是很不容易的事……还好我们的team很好,整个拍戏过程都很愉快,大家相处也很好。我拍戏时是很亢奋的,不会觉得累,就好像和大家一起运动一样。”

据悉,在2020年7月至2021年2月拍摄时,剧组可是从台北一路拍到新北、宜兰、苗栗、垦丁、台东,一度连续3周Non-Stop环岛拍摄。

Nick当时还自告奋勇地排开所有行程,陪妈妈环岛,并说:“妈妈从来没有离开家这么久,我有点不习惯。”

在剧集杀青时(2021年2月),他也代表剧组特地送上“最佳女演员”锦旗送给比莉姐,让比莉姐当下眼泪直流。

现在回想当初劝妈妈接戏的立场,Nick只是扼要通过电邮访问表示:“一直都支持妈妈喜欢的事,只希望她不要太累太辛苦。”

比莉姐想对本地粉丝说:
“虽然我很少去新加坡,但记得上次去时,在饭店的门口有很多粉丝拿着我以前的专辑等我……真的希望能在未来赶快见面!谢谢你们!祝福你们!”

懂我的人
比莉姐隔了17年再推出新剧,儿子二话不说,力挺妈妈的回归,除了与妈妈一起翻唱、制作且执导她的经典成名曲《什么都不必说–2022 Remix》MV,日前也在8月12日推出第2首单曲《比莉卡厉害》(《妈,别闹了!》片头曲)。

比莉姐表示,这首新歌是Nick写的,《比莉卡厉害》/“比你还厉害”双语意的梗很好玩,跟戏剧的风格也很搭。

对于儿子的参与,比莉姐绝对是百分百的相信和放心。

“他懂我的音乐,导我的MV太棒了,有复古的味道,服装、音乐、舞蹈、景都是我要的东西,年轻人很难得可以拍出这样的东西,所以我很感动,以他为荣!”

至于自己与妈妈在2首MV中的合作,Nick在幕后特辑中表示:“这应该是我事业与人生很重要的里程碑,不止是传奇合作,她还是我妈,有多少机率可以帮她帮制作,拍片还合唱……过去几年练功都是为了这一天,转眼我也出道12年了,我们终于合体了!”

周汤豪:“从妈妈身上学习到的就是希望带给大家欢乐!”

*欲知更多本地艺人出国的精彩内容,可翻阅《优1周》

Text:陈通玲@台北电邮访问
Photos:Universal Music+Netflix+互联网