香港男团“MIRROR”7月在红馆开唱,28日举行第4场时,悬挂舞台上方的巨型荧幕突然坠落,被压伤的舞者李启言(阿Mo)至今还在加护病房。港府针对事故成立跨部门调查小组,24日公布部分调查结果,指出断掉的钢索承受力比市面同类型少2成,钢索上有金属疲劳痕迹,还有机关上的护绳器反而压住钢索使其磨损,荧幕实际重量与申报的数字有差距。

该场演唱会的舞者方芷欣(方方)质疑金属疲劳是人为疏忽造成,炮轰主办单位和承办厂商“罪孽深重”,几十个表演者每晚都在赌命。据《香港01》报导,调查小组指出,萤幕主要由左右各一条钢索,经过2边的吊环螺丝固定,事发时其中一条钢索断裂,荧幕随之下坠,另一条钢索虽未断裂,但吊环螺丝断裂,导致萤幕完全坠落。断裂的钢索经电子显微镜放大5000倍,确认有金属疲劳条纹,实验后发现其可承受力比市面一般同类钢索少20%。另外,机关上的护绳器原应固定钢索避免走位,但却压住钢索,出现磨损,加速金属疲劳;而坠落的荧幕重量超出钢索所承受力度,其实际重量和申报的重量“有差距”。

对此主办单位MakerVille回应:“正如今日政府工作小组提及,他们已收到我们转交的资料,当中包括总承办商向演唱会场地及向我们提交的数据和资料。我们在事故发生后,已立刻聘请独立工程师等专家,配合政府工作小组的调查。由于调查仍在进行中,我们未能进一步评论。我们会继续积极配合政府各部门的调查工作。” 意即此严重事故仍然未能下结论。事发后曾PO出23名舞者联合声明的方方,24日发文质疑:“先不讲前期计算错误问题,Day 3有重新安全检查,这么严重的耗损不知道?有检查吗?护绳器不是护住钢索,又夹住又磨损,安检没看到?带一群人巡一圈就收工?金属疲劳真是意外?” 认为负责检查的人做得不够确实,她又问:“连安装和零件都有问题,加上舞台效果,吊上吊下又要转等等,谁说ok可以这样用?那个荧幕的使用程度又是谁决定?开个show主办/承建商连机械的安全情况都可以不知,我们几十个表演者上台找命每晚跟你赌一把?罪孽深重,不是一句我不知不关我事就可以,正正就是为什么你会不知。”