图:华研音乐

本地唱作歌手文慧如(28岁)刚在6月份推出新专辑,也将在8月20日担任动力火车演唱会的嘉宾。与本刊的专访当中,文慧如表示想回到学生时期,告诉自己:“不要那么努力念书”。

图:华研音乐

想还原这瞬间
文慧如的新专辑《Reset还原》一共收录10首歌,算是疫情生活堆砌而成的专辑,“这段期间,很多时候都陷入焦虑、不安的状态,所以歌曲都写出了这些心情。”
提及主打歌《还原》,文慧如曾经说过想“还原”外婆过世的那一天,因为希望能陪伴在她的身边,而不是远在台湾。
相较于其他音乐人,文慧如算是比较晚起步的创作型歌手,她在大学时期才正式开始做音乐。所以她希望能回到学生时期,告诉自己“不要那么努力念书”。她接着说:“当时从早读到晚,根本没有时间做其他事,如果能多玩音乐或加入乐队”,这样就能早一点当歌手了。

图:华研音乐

努力不等于成绩
自认很固执的文慧如,因冠病疫情的“洗礼”而长大了。
原来文慧如在学生时期是个典型的好学生,品行佳、成绩好,也就是大家口中的“nerd”。文慧如解释:“当我还在念书的时候,因为相信只要努力就能改变命运,所以很努力念书,成绩确实蛮好的。”但现在的她发现“因疫情的关系,人生起了很大的变化,也慢慢调适心态,认清了无法控制所有事的事实。所以,努力不等于成绩。”
如今,文慧如还培养了新的爱好,那就是:3D设计。她分享:“还记得在滑Pinterest的时候,看到了很漂亮的图案。因为我爱画画,所以就尝试了3D设计的课程,无意发现自己挺厉害的。如果不当歌手,我可能会朝设计那一方面发展。”


如果想听文慧如现场演唱,她将在8月20日担任师兄动力火车“都是因为爱”世界巡回演唱会新加坡站的特别来宾。届时,她不仅会带来新歌《还原》,还将与师兄合唱惊喜曲目。
*《优1周》是这场演唱会的指定宣传杂志。

text:陈利军 @台北电访
photos:华研音乐