好久不见!最近在社媒上看到不少艺人贴出与他的合照,才知道原来他在8月的国庆月“悄悄地”回到新加坡。那天(8月12日)我们“久别重逢”,眼前的王振复(46岁),别来无恙,容光焕发,神采飞扬;而再见,他已经从当年的“王建复”变成“王振复”。

回台13年 不排除回新拍戏
“好吗?好久不见,我们上次见是……”

刚坐下,王振复亲切地和我打招呼,然后开始追忆我们上次见面是何时,然后感叹时光飞逝,就像他这次是相隔3、4年后再回来本地,他说:“都是因为疫情……”

虽然如此,但让他感到欣慰的是,这几天走在街上,uncles和aunties还认得他,“真的很感恩,都那么多年了,他们还没有忘记我,还问我什么时候在本地拍戏。”

“那你有这个计划?这几天电视台有找你?”我问。

王振复换了个坐姿,答道:“若时间配合得到,不会排除,毕竟我的演艺事业是从新加坡开始。”

至于电视台是否有找他,他表示没有正式,不过有和相识的幕后人叙旧,在饭局上他们也曾随口问了他回来拍剧的意愿。

离新回台发展至今13年,这些年来,王振复其实也有留意本地电视圈的动态,他说,自己经常在社媒的即时动态看到本地电视圈的大小事迹,“像这次我就看到一张海报,陈汉玮他们穿着医生袍……”

“你是说《医生不是神》?是最新的长篇剧。”我插嘴。

“是。很开心看到老同事们都还在线上……”语气中,王振复似乎希望有天能再和老同事合作,但就像他之前所说要看档期。

这次回来除了与家人朋友聚首之外,他其实也为了再度申请本地永久居民。

“这一次因疫情稍有延迟(申请),但非常感恩新加坡政府给了我缓冲期,我已经领取了蓝色身份证了!”

王振复感性表示,尽管人在台湾演艺圈,但新加坡是他事业发展的基地,本地新传媒当年给了他演艺梦,儿子也是新加坡人,“新加坡就是我第2个家!”

回台从零开始 险得抑郁症
从1999年《才华横溢出新秀》出道,在本地演艺圈待了将近10年,后为扩展自己的演艺事业,王振复在2009年离新回台湾,虽然在本地有了一定的知名度,但返回台湾,他说:“一切得从零开始。”

回忆过去13年在台湾打拼的日子,王振复说:“刚回去的时候,什么都不懂,也没有一种当艺人的心态和准备,像找个经纪人或和经纪公司签约,所以吃了不少苦头,我还因此差点得抑郁症。”

因为不了解台湾演艺圈的环境,有一段日子他感到很彷徨,不知所措,正因为这样,差点有抑郁症。幸好,那段失落的日子,王振复说身边有群好友经常鼓励他,让他不会陷入钻牛角尖的状态。

“最让我感到尴尬的是,那时候有人以为我是新加坡人到台湾发展。”

为了在台湾演艺圈闯出一片天,王振复发奋参与了不少综艺节目的演出,同时也积极学闽南话(福建话),他忆述:“虽然小时也常说闽南话,但后来到台北念书,之后到新加坡发展,就很少用了。”

为学好闽南语,王振复经常和朋友外出,从生活中去锻炼闽南语。

“那段日子真的很心酸,我每天骑着500cc的摩托车骑车从中和到汐止,来回2、3个小时。”

没有想到放弃?或回来吗?

“我离开是为了拓展自己的演艺事业,再加上我相信上帝关了你的一扇窗,必会为你开启另一扇窗。”

果然,皇天不负苦心人,王振复终于在台湾的闽南语剧里闯出一片天。

说起来,王振复这些年还真的演了不少闽南语本土剧,如:《娘家》、《夜市人生》、《父与子》、《风水世家》、《龙飞凤舞》、《嫁妆》、《春花望露》、《幸福来了》等。2020年,他参与TVBS多个系列的华语剧《女力报到》,分别扮演男主角和男配角,转型深获好评。

他在受访时说,很感恩《女力报到》系列开拓了他在华语剧的市场,同时也打入华语剧的8点档时段,所以未来希望自己能接更多的华语剧集。《女力报到-男人止步》后,他参演了《机智校园生活》。

欲知更多本地艺人出国的精彩内容,可翻阅《优1周》

Text:Andrew Chong
Photos:Jane Fong@The Fat Farmer
Hair & Makeup:Hair using Keune,Makeup using YSL Beaute,By Zhou Aiyi of Makeup Entourage
Styling:Sharon Tan 
Outfits:Brunello Cucinelli+Bluebellsg