5年前,《卫国先锋》中的“陆俊光”一角让陈泂江(36岁)演技备受专业肯定、获得《红星大奖2018》视帝奖项,他很感谢第一系列让他有更多机会,并且得到更多的关注。

“压力在开始时的确存在,我有在调整自己不让这股压力影响表演,然后把注意力着重于剧本故事的走向,并演好角色。若说有压力,那应该是来自于观众的喜爱,毕竟5年前大家如此喜欢这部剧和这个角色,有在想如何不让大家失望之余,还带有惊喜。毕竟第一系列戏剧张力很大,来到《卫国2》,‘俊光’在生活上将会面对更多波折和难关,也更揪心,应该很容易引起观众共鸣,希望感动观众之余,还能起到鼓励的作用。”

与方展发4度合作,陈泂江说,2人没有事先预设想要达到怎样的效果,因为2人非常熟悉,所以容易找回5年前的感觉,一穿上制服、看着对方的造型妆发,一股浓浓的兄弟感觉马上又回来了!而且,当中有许多桥段依然能够勾起他服役时的回忆,还在拍摄某个情节时想起他们、赶上了其中一位兄弟的生日,就赶紧给大家送出问候。

“小时候常听长辈们聊起当年他们当兵的话题和趣事,总觉得怎么听起来都一样?现在的我和服役时的朋友叙旧时,也在聊一样的话题,这不就是很有趣的地方吗?好像我们男生的情怀与回忆都停留在那里了。还记得那年跟一个兄弟一起被留守营内值班的趣事,他跟我说集合时要换上长袖制服,可是到集合点的时候,我们才发现只有我们2个错了,应该是换上短袖才对,我们相视一笑,于是一起被罚周末留守值班,至今记忆犹新,而我们也成了将近20年的好朋友,很难得。”

情路坎坷

对陈泂江而言,《卫国先锋2》最难之处在于角色的康复之路,以及与“沈宜萱”(蔡绮慧饰)的感情戏,2人需要内敛的表演来呈现出感情的细腻。

“他们的故事起起落落非常写实,必须做到真实不浮夸,比方说,要让观众感觉到这是已经相恋5年的恋人,相处时那种舒服和自在感必须呈现出来,所以是需要2人彼此高度相互信任,才能做到。”

《卫国先锋2》每逢周一至五9pm,8频道播出。

Text 梁绣惟(特约记者) Photos Eric Chun