最近和朋友见面吃饭聊天,几乎无可避免的会谈到一部本地戏剧,说到一个角色–那部剧就是《你的世界我们懂》,那个角色就叫“郑天才”,而让“郑天才”走进观众心里、和他一起哭一起笑的演员,就是许瑞奇(29岁)。
机会要靠运气,而运气是需要靠努力得来的。许瑞奇不靠酷帅的外表,要靠实力与努力,在演员这条路继续走下去。

不以外形当作加分

《你的世界我们懂》剧照
《你的世界我们懂》剧照

最近,7届“红星大奖”视帝陈汉玮(52岁)在社交媒体点名称赞许瑞奇的表现:“我一直说,演员等一个机会,等到了,要把握;把握住,要努力。很开心看到新晋演员的卓越表现。”
戚玉武(45岁)也曾在一次电台访问中这样形容许瑞奇给他的印象:“帅啊,但是我觉得瑞奇他没有把这个(帅)当成工具,而且他在于他本身作为一个演员的素质上来去加强他自己,那一刻我觉得他能够真的平下心来感受那个角色。”
正是如此,许瑞奇是个可以靠酷帅外貌在演艺圈里走花路的新生代男艺人,但他不以外形当作自己加分的工具,而是用努力和诚意来感动观众。
他在演技的道路上,用宽广的戏路和挑战多变的角色,不断自我精进,自2017出道以来,短短5年内,他挑战过的角色类型极多,例如:妈宝军人(2017年《卫国先锋》)、黑帮老大(2018年电影《旺得福!梁细妹》)、花花公子(2018年《118大团圆》)、愤怒青年(2020/2011年电影《我们的故事之沉默的年代》)、智慧型反派(2021年《操控》)、风趣的阳光型男(2021年《大大的梦想》)等等,电视、电影大小角色演出共22部,他从饰演各种不同类型、戏路的角色中,获得演技的养分,然后在《你的世界我们懂》甩开帅气、牺牲肌肉饰演的特需人士角色中获得最大的掌声。

Photographer:Jeff Chang Creative direction & styling:Ivan Goh,Outfit from Sandro Paris
Hair & Make Up:Dollei Seah & Jen Lim(Makeup Entourage)
Photo provided by:The Celebrity Agency,Mediacorp

从一张白纸开始

许瑞奇不是科班出身,入行前没有受过专业戏剧训练,但是他就像个挖不完的宝藏一样,似乎天生就该吃这行饭,什么样的角色交给他,他都能够驾驭。他曾说过,在一开始入行、什么都不懂的时候,是陈泂江教他怎么演戏;许瑞奇的演技是从这样的一张白纸开始的。
“光是看戏(电影、电视),很难知道他们是怎么演的。”
喜爱演戏又努力的许瑞奇把握每个可以帮他把戏演得更好的学习机会,“我的学习榜样有很多耶,我会(在片场)跟前辈偷学,看他们怎么处理(那场戏),觉得他们演得很好,就想,我是不是也可以这样做?跟前辈们聊天啊、演对手戏的时候啊,都会学到一些。”
当被问到有哪个角色是他会想重演一次的时候,他坚定说,不会想要重来一次。
“我每次都觉得第一次演得最好,如果再重来一次的话,我会用不同的方式来演绎,我不喜欢重复的(表演方式)。”
就像电玩游戏的人物一样,靠着一路打怪,不断提升自己的等级,许瑞奇就在一部又一部的电视剧与电影中,靠着向合作的前辈们与导演们偷师,融进自己的演技之中,一直努力,不断挑战自己,累积成属于许瑞奇的“宝藏”。

哪里追看?
观众可通过meWatch收看《你的世界我们懂》全剧。

Text:廖敏君(特约记者)
Photos provided by:The Celebrity Agency,Mediacorp

*欲知更多本地艺人出国的精彩内容,可翻阅《优1周》