刘青云(58岁)和编导韦家辉(60岁),在香港电视和电影史上,绝对是2个连在一起的名字。
2人合作的经典繁多,《大时代》也只是当中最成功的作品之一,就如韦家辉说:“近年是少见面了,曾经有很多年我们常常合作、日日都一齐。一段时间冇见,之后再见又会很熟悉,虽然大家都成熟了,但我们似乎还是当年那2个小孩,很多年后再见,其实大家内心都没有。”

韦家辉的影子
已在本地上映的港片《神探大战》是2人相隔10多年后再合作,继承”神探”的道路,
刘青云还是那个癫佬兼神探(虽然与《神探》中的角色完全无关),精神分裂满眼异象、但神通广大思路敏捷,更是屡破悬案。
“其实我演的时候,不会认为自己是癫的,只是这个角色想用很多不同的方法去解决问题、去找答案,当答不到的时候就整古做怪,为自己找一条出路,想跳出来。”
电影在2018年年拍摄,当中有很多剧情、人物故事和社会现象,都在往后一段时间在现实中发生,就连工作人员都称呼韦家辉是预言家。
韦家辉说:“我相信,可能这个世界真的有某种力量,在当时给我一些讯息,之后我就在电影中拍了出来,是巧合的,也真的是惊人地相似。”
韦家辉访问中坦言,这个神探的角色,是为了刘青云度身订造的,甚至他笔下每一个刘青云演的角色,其实都是为他度身订造的。
“为什么会想出这样的角色?其实我想找一些事物,是连刘青云都有难度的,本来是写《大时代》剧本,但有时创作是一件很神奇的事,谂了一大餐,到BB出来,竟然不是大时代,而是神探大战。”
电影中的神探,除了发神经之外,还有很强烈的“曾灶财”影子。
“我只是想拍一个很利害、脑袋很强的人,但却是才不为世用,是很叻,但只有自己知道,更何况你告诉其他人,根本没有人听、没有人信,但又觉得自己是正确的,我想写这样一个人。”
韦家辉亦坦言,这个角色其实也有一点自己的影子。
“每部戏、剧本创作也是我自己,当然有自己的思想在内。当中最重要的讯息,就是戏中青云会用德文讲的几句对白:‘与怪物战斗,小心自己成为怪物!’,这是尼采(Friedrich Nietzsche)在《善恶的彼岸》(Beyond Good and Evi)中写下的金句 。”
电影与现实,永远都是一线之差。

韦家辉身兼导演和编剧,刘青云笑说拍摄期间2人完全没有时间聊天,全部对话都和拍摄有关,要到这次访问时,才可以真正坐下来讲几句。

Text+Photos:PBE Media