杨志龙(Ben,44岁)创业经验丰富,出道前开过潮服店,也投资过潮鞋店,不过最成功的还是在饮食业闯关,餐饮档口开了一档又一档,最新是卖起鱼头炉煮炒。

梦想开早餐店

杨志龙2013年首次进军餐饮业是在食阁开设Play Kitchen摊位,售卖创新意大利面,隔年加盟Tenderfresh。2019年5月退股后,他在2020年疫情期间与广和兴酱园第3代传人Dickson合作在网上售卖“新加坡猪肠粉”。接着去年在Kallang Place工业区打造“啤酒园”风味食阁,先后拿下3个摊位,SG Umami主要售卖日式虾面、披萨及各类风味小吃。
继韩式lok lok后,杨志龙2度与曹勇师傅合作打造“炭香鱼头炉煮炒”,5月中开业至今,生意火红。
小时候过年,杨志龙在家吃暖炉(火锅)都是用火炭,虽然至今的团圆饭也是吃火锅,但已经改用电子炉。
“一般煮炒不是太特别,我们的概念是一定要用火炭,‘鱼头炉’至少有个主题,还可以单点食材当火锅吃,大家一起来用餐,颇有‘团圆’的寓意。炒菜不能用火炭入菜,煮鱼头炉、在喝汤的时候可以闻到火炭的香气,是一种味觉和味蕾的享受。”

有过多次创业经验,杨志龙有感最辛苦是要找到“对”的合作伙伴,志同道合很重要,partners最怕就是意见不合。
正业“做电视”拍戏、主持,副业创业全力发展饮食品牌,杨志龙希望有机会去世界各地做早餐,心里有个梦想,就是在新加坡开一家早餐店。
“之前在台湾吃过美而美三明治,让我很惊艳!以前小时候放假去外婆家(柔州Bekok),外公每天清晨5点会骑摩托车载我去一家老字号咖啡店喝茶、吃早餐,我还记得外公每次都order烘面包、沾鸡蛋来吃。”

Text 李宛纹 Photos Eric Chun