今年农历七月,组屋邻里将恢复过去热闹景象。歌星忙跑台,歌迷忙捧场。
因疫情放缓,政府跨部门抗疫工作小组月前已经宣布放宽发你措施限制,允许大型演出,唯出席者必须戴上口罩,换言之,近2年转战线上演出的歌台将在今年农历七月恢复户外实体演出,让歌台艺人和不少热爱歌台的超粉们感到兴奋与期待。
本刊特访3位歌台幕前幕后红人——我们喜爱的歌台台主陈志伟、 “小明珠”朱莉莉和“双语天后”李佩芬,与他们一起聊歌台。

明珠姐妹红透东南亚
朱莉莉 不知道自己唱什么

明珠姐妹,我不陌生。
访问“小明珠”朱莉莉前几天,脑海浮现的是当年她们的“幸福要自己去闯《俩口子对唱》、《木兰从军》等好几十首至今依然脍炙人口的经典歌曲,当然还有姐妹俩在电视荧光屏表演的风采。
我不是她们的粉丝,却很喜欢看听她们的歌曲和表演,依稀记得我姐姐那年曾跟我说,我的其中一个小学女同学是明珠姐妹的堂妹妹,是否真的,到现在我没去求证,也觉得没这个必要。
那天访问,我劈头就说,当年明珠姐妹很红喔!
没想到,“小明珠”朱莉莉的回答竟然是:“因为那年没有唱歌的组合。”
“你太谦虚了!”
“真的。”朱莉莉很认真地说。
接着,更让我意外的是,她“自揭疮疤”:“我们连自己都不知道在唱什么,就这样红了!”
她忆述灌录第一张专辑《俩口子对唱》,说录完整张唱片后,唱片监制告诉她们姐妹俩完全听不懂她们在唱什么。
“我们当时年纪还小,字不认得几个,全是靠妈妈播黑胶唱片听学回来的,所以那些歌手若唱错若发错音,我们也不知道就这样一个字一个音学着唱。”
朱莉莉很认真地说:“那时候我们唱的歌曲,其实是有发错音的。”
不过,唱片还是大卖,而且不只是一张,是好多张。我说。
“所以我说嘛,那年没有几个歌唱组合,我们就这样红起来咯。”
朱莉莉还说,在推出第一张唱片《俩口子对唱》时,母亲知道唱片公司要压好多张(她忘了实际数字),担心不卖,曾告诉她若不卖,偷偷将唱片拿到住家后巷销毁,“那时我们住在厦门街,妈妈就说,我们可以拿到后巷给烧掉。”
结果,朱妈妈大跌眼镜,隔天唱片公司宣传告诉他们唱片大卖,甚至连夜赶工加印。
“还记得那年一年灌录了几张专辑?”
“我们的唱片公司(EMI)有个制度,不管销量如何,唱片是一年灌录一张,不会因为这张唱片好卖,马上叫我们录下一张。”
明珠姐妹出了好几张唱片,朱莉莉说,最好卖的是《俩口子对唱》和《木兰从军》,但她最喜欢的是转歌路的福建专辑《等君十八年》。
“因为那张专辑,我们参与了很多,连和音也是自己和。”

守护歌台文化
陈志伟任重道远

若不是陈志伟自己一再提及,真不知他在歌台已经21年了!
我或许也忘了原来认识他也不知不觉该有10年光景了!
眼前这位当年被称为是本地“最年轻的歌台台主”(现在也是),出道时有的是一股冲劲,本着坚持要把即将没落的歌台搞好,就像他自我形容般有着一股牛的冲劲“横冲直撞”,终于给他撞出一片天,而今还带领歌台获得提名申遗。
回头21年,陈志伟为歌台做了不少,最引人瞩目的有2009年左右歌台唱进乌节路;改变歌台呆板的舞台,引进LED屏幕,增加多变绚丽的灯光;冠病疫情前,将歌台带到线上直播……. 而今又有了幕后的专业团队,这就是他的成绩,甚至可是是成就。
那天,在城隍庙采访他,我问:“What’s Next?”
他这样回我:“其实你都可以不用采访我,可以帮我写一篇……”
“不不不,还是要你自己说……”
陈志伟笑了笑,仰起头,认真地思考了好一阵。
接着说:“可以这么说,现在是守护它,让它维持现状或更上一层,希望歌台文化不会再像以前那样差点就没落。”
觉得过去几年所做且有目共睹的成绩,是你对歌台的贡献吗?
他咧嘴笑说:“不能说是贡献,只能说,我是扮演着辅助的角色。”
陈志伟解释自己出身在华社背景浓厚的家庭,觉得有义务将歌台这一华社喜庆节日的文化传承,而刚好那时歌台逐渐没落,他的出现不过是伸出援手,将它传承下去,“这样就可以告诉下一代我们有歌台文化。”
走了21年,陈志伟语重心长地说:“至今我还是莫忘初衷,仍希望自己给歌台一个helping hand,让它继续传承下去。”

男粉丝买花求婚没付钱
李佩芬啼笑皆非

重新适应实体演出
歌台将恢复实体演出,本地歌台“双语天后”李佩芬在接受访问时表示很期待人潮的回归,不过,却也有些小小的担心,就是要“重新适应”。
她说,歌星们都将会有全的挑战。
“像我,过去2年歌台都在线上主办,场地都在摄影棚,棚内有化妆间,回到实体,就像自动排挡车回到手排排挡车,就必须自备流动化妆间、安排流动更衣室。”
李佩芬还打趣地说:“还有没有冷气。”
一旁的“小明珠”朱莉莉说:“还有没有了大字报。”
原来过去3年的线上歌台,现场都有工作人员举起写满歌词的大字报,歌手们就跟着大字报的歌词唱,佩芬说:“现在恢复实体了,我们要更加努力地去背歌词。”
除此之外,佩芬也说,她也练了不少新歌,“当然我所谓的新歌,其实也是怀旧歌曲,是我从来没有唱过,还有也包括一些网络很红的神曲。”

Text:Andrew Chong
Photos:Bob Lee@The Fat Farmer
Photographer Assistant:Jane Fong@The Fat Farmer
妆发:Elsie Tan+Dave Teng@Hairfolio(陈志伟)、Jovis Yap(李佩芬)
服装:Artistes Own
Location:新加坡韮菜芭城隍庙
喜欢他们的粉丝们,可在下列地点去看李佩芬或朱莉莉的精彩演出哦!
(截至7月25日,地点不断增加中):

*7月29日(周五,七月初一)Blk 490B Tampines St 45
*8月6日 (周六,七月初九)Blk 118 Rivervale Lane
*8月10日 (周三,七月十三)15 Arumugam Road新加坡韮菜芭城隍庙
*8月11日 (周四,七月十四)15 Arumugam Road新加坡韮菜芭城隍庙

*欲知更多本地艺人出国的精彩内容,可翻阅《优1周》