因为20多年前《奇趣搜搜搜》节目,他成为本地的“冒险王”。
众所周知,林明伦(50岁)是一个很爱“玩”的人,他开过飞机,后来还买了一艘相等于一间政府组屋价格的游艇(70万新元),带着老婆孩子在船上住了3年半。但他最没想到的是,“玩游艇”最后不但让他“玩”到当上老板,客人给的小费,更成了他的“私房钱”!

玩船の缘分
说起来,林明伦第一次当老板是在25、26岁,与友人一人投入近2000新元,在蔡厝港一带的咖啡店合股开档口卖烧鱼,但他并没有亲自打理,只是偶尔去走走看看,结果生意不好,不到一年就收摊了。

从最初的“玩船”嗜好、婚后带家人成为“游艇人家”,林明伦在机缘巧合下将爱好发展成事业,与同样喜欢扬帆出海的partner合作游艇租赁生意,带公众游船河。

“我不是一个有生意头脑的人,但绝对是一个很爱玩的人,买船也纯粹是为了‘玩’!如果不是有一个志趣相投的合作伙伴,我想游艇租赁这门生意可能很快就会倒了,哈哈!”

原来,林明伦最先相识的是partner黄敏琪的父亲Mr Wong,2人在他一次带团去纽约的时候结缘,几年后(2013年),2人不约而同在“领船”的时候“相认”,更巧的是,2人还买了同样型号的游艇!

被2人慧眼看中的豪华帆艇是法国Lagoon 400 S2双体船,游艇面积约1000平方英尺,一艘价值70万新元,“他的serial number是002,我是003。我们等了6个月,游艇才船运抵达新加坡。”
之后,2人还同样选在圣淘沙ONE°15 Marina Club作为游艇停泊点,游艇的位置就在同排隔3艘船,就这样成了邻居。2家人之后曾一起开船到印尼、泰国旅游。

林明伦的游艇名为“Gracefully”,他之后带着陈毓芸(48岁)和3个孩子(小儿子是Made in Gracefully)在船上住了3年半,举家搬上岸后,2017年1月才加入Ximula Sail团队。

生意の温度
私用游艇转为商用用途,间中的手续和检查过程花了6个月。

“当时本地出海的风气刚开始,不普遍,游艇租赁公司不多,当然载客量也不多。”

目前公司旗下有3艘游艇,有趣的是,他在2011年买的第一艘游艇在卖出后,转了一圈后,也成为公司一员。

“我们在那艘游艇住了11个月,之后转卖给一位奥地利人,对方刚在5月回国,他不舍得卖,所以交由我们打理和照顾。有这位‘ex girlfriend’的加入,加上我和partner的游艇,公司就有3艘游艇了。”

10人团队管理3艘游艇“人不够用”,林明伦感叹最辛苦是人手短缺的问题!“船员是一份很辛苦的工作,日晒雨淋,不过绝对是一门开心的生意,大家一起笑,但也有难过的时候,像海葬、带着家属出海撒骨灰,我们会难过一起哭。”
对他来说,这是一门很有人情味、温度的生意。

所有船员晒得一身“健康肤色”,林明伦也不例外,他表示不影响拍戏,开玩笑道:“可能因为我经常演有钱人,有钱人不是常常打高尔夫球的吗?所以皮肤应该也不会白吧,哈哈!”

接着他才认真说:“这是我的工作性质导致,剧组也接受,只不过每次会被打灯的工作人员‘骂’。幸好我不是小生,所以很少有‘嫩草’会站在我的旁边,所以对比肤色应该还OK吧!”

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》

Text 李宛纹     Photos Eric Chun