小寒+10岁女儿

小寒+10岁女儿

曾掀起本地音乐剧热潮的《天冷就回来》、《老九》、摇滚《聊斋》和儿童音乐剧《我要上天的那一晚》等剧目,都让人回味无穷!原班创意团队再次合体--华语乐坛著名写词人小寒填词、杰出音乐人黄有杰作曲、资深导演兼实践剧场艺术总监郭践红执导,以逗趣的故事和琅琅上口的歌曲,引小朋友走进音乐故事里。

这次参与儿童音乐剧《小问号和探险家》写词的创作,小寒不否认,女儿给了她一些灵感。

“无可否认有些灵感来自平时和女儿的对话,譬如我在接她下课走路回家时,我们会伸手假装抓一把把的白云放在嘴里,想像我们在吃棉花糖。但其实女儿很多时候比较像是推动力,因为上回我参与的《我要上天的日子》,她看得很开心。这次歌曲更多,我很期待她看得入神的神情。”

小寒认为,本地绝对需要儿童华语音乐剧,因本地孩童不太爱看中文节目,中文节目的制作就很有限,因为有限,因此他们也就变得不习惯,也就没有培养爱好的机会,是一个恶性循环。

“这次创作儿童剧的宗旨就是为了让孩童们有中文戏可以看,让他们在被娱乐之余,会发现中文其实可以很有趣。音乐剧的音乐、视觉和现场的效应是最能马上打动孩子的一个方式。《老九》上演时,就有原本抱怨被老师逼着来看戏的学生,一看完,就马上想多接触更多中文舞台剧等等。”

女儿从小接触音乐、对音乐的热爱,其实不是来自小寒,她觉得是老公的功劳。

“他在她小时候就常拿着吉他对她弹弹唱唱。华文才是一个较大的挑战。女儿小时候上托儿所,中文不是很好,3岁之前都只爱用英语交谈。我感到很沮丧,觉得身为华文工作者的自己很失败,决定让她看《小叮当》卡通片,但效果还好而已。还好,也有趣的是那年我们公司在制作电影《881》原声带,女儿突然爱上我改编歌词的‘一人一半’,一天到晚都在唱,一下子不仅爱上华文歌,还会说几句福建话!”

小寒创作儿童歌曲的初心,来自于让儿童们喜欢华文,而且必须在视觉和听觉双管齐下时才会生效。

“儿童和大人不一样。大人光听歌曲就会有很多感触,孩子们经验少,懂得的东西也少,没有视觉上的刺激,能产生的共鸣恐怕很少。”

女儿10岁了,至于有没有为女儿写过歌曲,小寒说:“我没有真的为她写过歌,哈哈。不过有一些歌词的内容是适合她的,如林忆莲的‘纸飞机’,以她为其中一个灵感,如Alin的‘平衡感’,还有以她为对象的,如萧亚轩的‘记得要微笑’,因为有一次累到担心自己突然会操劳死掉,怕来不及叮咛她,就写了这首歌词。”
(Text 李秀文/Photo 小寒提供)

M1华文小剧场节2015:儿童音乐剧《小问号和探险家》
日期:7月9日-19日
时间:10am&3pm(二至五)/2pm&5pm(六)/2pm(日)
地点:灵活表演空间@拉萨尔艺术学院
票价:$28
演出查询:6348 5555(SISTIC)/上网:www.sistic.com.sg