photos:华纳音乐

本地创作歌手叶玉棂Yokez(28岁)在去年参加“SingVoice新创之声”比赛,最终打入10强,并签约为华纳音乐旗下的歌手,还推出最新单曲《分手意义》。与本刊的专访当中,叶玉棂提到自己就像“打不死的蟑螂”一样,更会从韩剧当中得到创作灵感。

好胜心超强
叶玉棂最新推出的创作曲目《分手意义》,创作灵感来自朋友的分手故事,描述失恋后经历的“悲伤5阶段”,从否认、愤怒、协商、沮丧到最终的接受。
她解释:“我的男性朋友和他的女朋友交往多年,女方无预警提分手,他至今都不知道分手原因,但现在女生已经要结婚了。就如那个人在你身边,但心不知道在哪里,像谈远距离恋爱一样。”
其实叶玉棂在中学时期首次参加比赛,第一次没有准备伴奏音乐,直接就和原唱“叠唱”,让她感到丢脸。“但我就像打不死的蟑螂一样,好胜心又很强,所以继续尝试,并在第2次比赛打入决赛。”
提及自己非常欣赏的创作歌手,叶玉棂滔滔不绝地说出:“邓紫棋、Lala徐佳莹、JJ林俊杰、周杰伦、韦礼安、严爵等,他们都是我非常尊敬的歌手,希望有一天能像他们一样,写出能抚慰人心的歌曲。”
除了从身边人和自己的故事取得创作灵感,叶玉棂也会从韩剧当中取得一些“养分”,“就如《爱的迫降》当中,2人分手的场景就让我陷入非常难过的情绪,当时就会把它谱成曲。”
接下来,叶玉棂也将马不停蹄地创作,并计划在明年初推出EP,“更希望能有多一些现场演出的机会,能与听众有真实的互动。”