图:受访者提供

新晋创作歌手谢逸轩(27岁)刚在去年底发行首张专辑《初心》,记录了他和朋友圈内的大小事。在与本刊的专访当中,谢逸轩透露:“希望有一天在KTV里点到自己写的歌。”

生活记事本
比起用说的,谢逸轩更喜欢通过自创曲来抒发情绪,还喜欢看着画或照片来创作,把故事诉说出来。
“艺术源于生活,我几乎所有的创作灵感都来自日常生活和我的所见所闻,不管是开心的也好、伤心的也罢,我都喜欢用歌曲的形式记录下来,我觉得我写的歌曲就是我生活的记事本。”
谢逸轩解释:“其实我在很小的时候,大概6、7岁就很喜欢把自己的一些故事记录下来,小时候特别喜欢《西游记》跟《水浒传》,我就很想学习作者把自己想象的一些故事写成一本书”,但因为自己的思维太跳跃,才决定尝试写歌。
一直到中学时期,他才第一次重写华语流行歌曲的歌词,“第一首尝试重写的是 — 两个女生的《啄木鸟》;第一次尝试写歌(谱曲+作词)是念大学的时候,当时写了人生的第一首歌《雨你》,是写给一个隔壁班的女同学。”

燃烧吧,热忱!
现在是全职音乐人的谢逸轩,还是一名音乐老师,全因为“我不单单想当一名歌手,我还想成为一个多面的音乐人,在音乐的世界里是最自如的!”
回想自己的音乐旅程,谢逸轩感叹:“真的觉得自己长大了。我记得刚刚出来演舞台剧的时候,我还在念书。现在时间一晃,我也开始给一些学校当老师了,给一些后辈们做一些指导。”
但他依然保持初心和对音乐的热爱,“我觉得自己非常的幸运,也很感谢自己还能继续燃烧自己这份热忱。”