贾静雯的制作人处女作献给即将上线的《妈,别闹了!》,并身兼演出,其实老公修杰楷也斜槓当起制作人,日前他和《华灯初上》制作人戴天易接受郑伟柏主持的MOMOTV综合台节目《Talk一杯》专访,透露自己是属于“爸爸型制作人”,也从制作人“前辈”贾静雯身上学到不少诀窍。

谈起从演员转成制作人的契机,修杰楷早在拍《天堂的微笑》时就开始参与剧本发想及幕后制作,他分享剧组愿意让自己参与很深层的部分:“不管是选角、剧本会议、场景会议及美术会议各方面都让我参与。”他藉此换位思考,不仅是从演员的角度来看一部戏的製作,更从幕后的角度同理拍戏的过程,像是演员的一个小小要求,就可能影响整部戏的运作。

戴天易提到修杰楷不光是找到问题而且能提出解决方法,这是制作人必备的重要特质之一,修杰楷则认为自己是可以不停沟通协调、安抚军心的制作人,“很多事情都可以解决,但是我们要把问题丢出来。如果没办法解决的时候,我们也要说得很明白。”

修杰楷表示,老婆贾静雯在《妈,别闹了!》里身兼製作人与主角,费尽心思邀请比莉复出拍戏,他说演员要演又要制作,常常有角色冲突的时候,2人都还在学习。主持人郑伟柏问说夫妻俩可以一起工作吗?修杰楷先是露出尴尬的笑容说:“是可以一起工作……”接着又补了一句“但中间会有很多眉眉角角,暂时可能……算了吧!”最后他又发挥制作人的圆融个性,预留空间:“有机会遇到有不错的(剧本),当然是可以。”