香港著名作家倪匡传出7月3日过世,享寿87岁,震惊港台文坛以及全球书迷,倪匡和太太李果珍育有女儿倪穗和儿子倪震,倪震是圈中人,他的太太是周慧敏。媳妇周慧敏受访时,曾透露过自己眼中的家公,“不按常规,有赤子之心。”与家公家婆的相处非常舒服,更认为倪匡看待人事物的乐观态度,是她的学习榜样,让她变得正面。

周慧敏与倪震结婚13年,周慧敏曾在访问中提到:“大家都知道我公婆是很特别的老人家,不按常规、很有赤子之心,不会有太多要求或干预我们生活,我们很自由。”

她描述与公婆的互动:“大家见面都相敬如宾,可以做回自己,很舒服的相处,不用刻意很努力维系关系。我们很轻松,完全不需要做什么,他们性格太好了。”

此外,她也特别敬佩倪匡的处世哲学,“特别是我公公心目中,永远保持一个赞美的态度,他对任何事情,都能找到赞美的角度,对人或事,所以他永远都那人很好玩、那事很开心。我觉得他活得很快乐,认识他那么久,从他身上学到这点,让我变得正面。”

倪匡曾谈起周慧敏,也都是赞美,周慧敏与倪震谈恋爱时,倪匡被媒体问到对她的看法,当时倪匡回:“做媳妇天下第一,去哪里找。”周慧敏真的成为儿媳妇时,再被问到评价,倪匡再夸:“当然是好啊。”

曾在电影2002年上映电影《卫斯理蓝血人》内饰演卫斯理的刘德华,对于倪匡离世,他回应传媒表示:“对于倪匡老先生病逝深感遗憾,从小就喜欢他的科幻小说,他除了是一位博学多才不可多得的长辈,在我心中是一位智慧老人,曾经多次向老师讨教,获益良多,认识他是难得的缘份。香港文坛对他的离去绝对是一个莫大的损失,愿倪匡先生一路好走,其家人节哀。”

倪匡1963年开始用笔名“卫斯理”写科幻小说,辑录成小说的达140多本,其后更有分支原振侠系列,当中尤以卫斯理最深入民心,周润发、许冠杰、刘德华和罗嘉良都扮演过这充满正义感,不平则鸣的型男角色。

倪匡一生写过逾300本小说、460个电影剧本,当中未计及散文、专栏等文章,众多作品中,最受欢迎定是卫斯理系列,曾多次被改篇成影视作品和漫画。有说将小说和影视作品洽购版权费计算在内,多年来稿酬收入更近1亿港元。

2016年,有出版商将他绝版多时的散文集《灵界》和《倪匡传奇》重新整理,并加入倪匡访谈录,改编成《倪匡谈往事》和《倪匡谈命运》,也为倪匡最后出版的完整书籍,其后2019年,他曾应书展科幻推理主题出席讲座活动,回顾自己的写作生涯,大谈命运、灵魂、外星人等话题。

倪匡2019年出席香港书展。