蔡健雅(47岁)拿下第33届金曲奖歌后宝座,这是她今晚二度上台领奖,第一次上台时差点忘记走奖座,第2次一上台就紧紧抓住奖座,直呼:“这个奖非常重要。” 蔡健雅相隔10年再度拿下歌后,透露一度想放弃唱歌,是金曲奖挽留了她。这是她的第4座金曲歌后奖座,超前得过3次歌后的张惠妹(阿妹)。

蔡健雅表示,一直觉得自己和华语乐坛格格不入,刚入行时只会唱西洋歌,唱中文歌还要翻字典,让她一度很想放弃,但是“金曲奖挽留了我,伸出手说要我继续唱,唱到现在25年了。” 出道多年,她也坦言怕自己声音被遗忘、大家会听腻,因此期许自己对音乐保持热情、对世界持续好奇,希望自己的音乐是歌迷的朋友、镜子。

Elva is back!

78的妈妈特地陪同蔡健雅到金曲奖现场,为此还特别进行隔离,蔡健雅第一次上台时就笑说,还好有得奖,否则妈妈白白辛苦隔离了,最后拿下歌后宝座,蔡健雅也直呼妈妈是自己的幸运物。

而早前传Elva萧亚轩将登金曲奖,她真的现身,开深V美艳登场,颁发大奖”最佳华语女歌手“,表示”听说我去年是遗珠,今年我是珍珠“,霸气宣告:Elva is back!而歌王由”中国摇滚之父“崔健获得。

罗时丰(左)和Karencici一起合唱开场。

而今年的第33届金曲奖睽违17年移师南台湾,2日在高雄巨蛋热闹登场,罗时丰唱英文歌开场,小S今晚和陶晶莹(陶子)一起合颁年度歌曲奖,是本届金曲奖典礼颁发的第一个奖项,2人机智反应及语出惊人的逗趣发言,小S惊喜和具俊晔同台为典礼拉开序幕,3人将年度歌曲奖颁给茄子蛋的《爱情你比我想的阁较伟大》。

茄子蛋的《爱情你比我想的阁较伟大》夺下年度歌曲奖。

最佳台语男歌手奖由王俊杰的《看无》欣喜夺下,王俊杰接棒萧煌奇当视障台语歌王;台语歌后则是江惠仪的《空》。血肉果汁机夺最佳乐团奖,该团鼓手还是陈芳语男友。黄连煜以《灭人山》夺评审团奖,目前今晚已第4度镀金。最佳专辑制作人奖则由李权哲的《爱情一阵风》拿下。