金马影后陈淑芳在7月2日83岁生日当天,由电影《徘徊年代》中的儿子江常辉(39岁)陪伴吃饭庆生,江常辉特别准备美丽的数字蛋糕为阿母庆祝,陈淑芳好奇问:“你阿母生日是7月2日,啊你手上怎么还多一个2咧?” 江常辉笑说:“阿母,这是我偷加的神祕数字啦!” 原来,2人合作的《徘徊年代》将在7月22日上映,江常辉因此暗藏惊喜,女主角阮安妮(37岁)则因返乡探亲无法出席,陈淑芳说:“可惜媳妇回越南,如果一家三口团圆就更幸福了!”

有趣的是,当初在演出《徘徊年代》时,江常辉饰演一个因为工作、家庭都不顺利的男子,因此个性郁郁寡欢脸色阴沈,让陈淑芳觉得这个小孩很难亲近。但是在杀青之后,群组没有解散,而陈淑芳更经常传送长辈图给大家温暖。没想到在拍片后2年多的时间,儿子特别为戏中的妈妈庆生,即使拍摄完了这么久江常辉还是会传讯说:“阿母早安!”让陈淑芳非常开心:“真的好像是多一个儿子一样!”

电影《徘徊年代》剧照。

陈淑芳虽然演戏资历比该片新锐导演张腾元的年纪大,但一直以来都希望支持年轻导演,也对《徘徊年代》讲述新住民的故事,她认为不应该有在地人、新住民之分,大家因为有缘才能在台湾相遇。陈淑芳说要深入角色的第三自我:“如何去揣摩这个家庭的感觉,自己跟片中的角色一样都是独生女,也都没有丈夫了,因此对于江常辉这个独子就会特别宠溺他。”