李骥当年与林志炫搭档组成男子美声团体优客李林,他日前在《聚焦2.0》节目上分享淡出歌坛后的人生经历,不论是歌手、教师、作家或是心理諮商师的身份,都表现得有声有色,除了职业角色上转了好几次弯,生命也经历过濒死的瞬间,李骥曾在13个小时的长途列车上心肌梗塞发作,回想起在鬼门关前走一遭的经验,仍余悸犹存。

李骥2016年8月隻身到中国出差,搭乘上海开往北京的长途列车,约莫在半夜1点多,四下寂静无声之际,李骥突然被强烈的胸痛惊醒,彷彿是一把匕首直直插入左边胸口,疼痛难耐只觉得小命不保,准备要传讯息交代遗言给人在台湾的老婆。

仔细回想起上车前的身体状况,他只觉得身体像是跑完百米般疲累,除了口干舌燥,舌头还带有一点血味,当下没想太多,以为只是太热中暑了。直到返台后,李骥才到医院做更详细检查,发现其中一条心血管已阻塞达99%,医生直呼:“你这条命几乎是捡回来的。”赶紧安排手术装置心脏支架,幸运保住一命。

李骥在这次的意外后,开始注意自己的身体,以前无肉不欢、无酒不乐的饮食习惯,改为每日饭前一杯西芹汁降血压,并随身携带舌下含片以备不时之需。李骥在录影现场清唱招牌歌曲《认错》,幽默自省以往不爱惜健康的过错,还开玩笑说若有生之年能够唱进小巨蛋就心满意足了。