之前曾在《The Great Gatsby》(2013年)中与Leonardo DiCaprio演对手戏的英国气质女星Carey Mulligan(30岁),近几年在百老汇的成就远盖过她在大银幕上的成绩。无独有偶,她这次在新作《Far From The Madding Crowd》中,将再次演绎翻拍自经典小说的古典角色。

Carey Mulligan

飘移爱情
此片改编自Thomas Hardy的同名小说(1874年),曾在1967年被已故奥斯卡导演John Schlesinger翻拍成同名电影。这次丹麦导演Thomas Vinterberg(2012年《The Hunt》)选中英国的Carey Mulligan、Michael Sheen(46岁)、Tom Sturridge(29岁)以及比利时的Matthias Schoenaerts(38岁)领衔演出。

Matthias Schoenaerts

Michael Sheen

剧情讲述生活在19世纪的女主角“Bathsheba Everdene”(Carey Mulligan饰)是住在乡村的坚毅穷女子,可是即使如此,她也毫不犹豫地拒绝牧羊人邻居“Gabriel Oak”(Matthias Schoenaerts饰)的求婚。过了没多久,“Gabriel”因失去整批羊而离开乡村,而“Bathsheba”也因继承了叔叔的牧场遗产而独自到了伦敦。这是,流浪“Gabriel”重遇“Bathsheba”,但这回两人的富贵与贫穷的身份对调,“Gabriel”反而成为她的牧场员工。除了身边的好朋友“Gabriel”,“Bathsheba”也吸引了中年地主“William Boldwood”(Michael Sheen饰)以及自负的“Troy”中士(Tom Sturridge饰)的青睐,最终她将在捍卫爱情与拯救牧场之间做何选择?
 
独立寻找爱情
女主角Carey Mulligan在新作上映之际,也刚传出已首次怀孕的喜讯(2012年与英国歌手Marcus Mumford结婚)。导演Thomas Vinterberg可是从一开始就认定她是最适合的人选。

“她拥有既脆弱又坚毅和聪颖的完美组合,我认为她能准确地抓到这个独立自由灵魂的精髓,因为这里面也包含了她自己的一部分。”
而且导演还不得不承认,原来女主角阅读原著的次数比他自己还多:“她读了小说无数次,比我多,而且她是走到哪里都拿着小说,好像是要带着它见证这一切。”

对Carey Mulligan而言,角色之所以如此吸引她,竟然和婚约有关:“我爱死这个角色,而且她在书里做的第一件事就是拒绝提亲。我觉得这非常有新意。因为很多发生在那个时期里的戏剧,都是关于女性要靠男人来解决她们自己的问题及开始她们的人生。”
 
白白兜转?

在周旋于3位男主角之间的爱情线中,即使你不曾读过小说,也能轻易一眼就看出女主角最终会和谁在一起。不过,较让人意外的是Tom Sturridge(英国女星Sienna Miller的年轻未婚夫)的“万人迷”演出,实在无法令人苟同,欠缺说服力。


[stextbox id=”profile”]《Far From The Madding Crowd狂疯浪蝶》(119分钟 PG)
演员:Carey Mulligan、Matthias Schoenaerts、Michael Sheen、Tom Sturridge、Juno Temple
导演:Thomas Vinterberg
可看指数:★★★[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Text/陈通玲 Photo/20th Century Fox[/stextbox]