得奖佳片《小偷家族》(2018年)的日本导演是枝裕和(60岁),筹备5年自编自导的第一部韩片《Broker婴儿转运站》,集合一票老中青的实力派演员(还有不少大咖客串演出),再次细腻刻画非血缘、血缘“家庭”里的妥协跟拉扯,以及低收入阶层的“合理化”犯罪过程与无奈。

我们一家人
此片的故事叙述经营洗衣店的“相铉”(宋康昊饰)总是为债务所苦,而育幼院出身的“东秀”(姜栋元饰)则在管理婴儿保护舱的机构工作。在某个下着暴雨的夜晚,他们俩偷偷带走了保护舱中的婴儿。没想到隔天,孩子的母亲“素英”(IU李知恩饰)却回来寻找儿子“宇成”的下落。“相铉”和“东秀”向“素英”表示这是为了要帮“宇成”找到适合成长的家庭才会这么做,而“素英”为了替儿子找到新父母,决定和“相铉”、“东秀”同行。另一方面,看著这一切的刑警“秀珍”(裴斗娜饰)和她的下属“李刑警”(李周映饰)为了追捕相铉一行人,而小心翼翼地跟随在后。因为婴儿保护舱而遇见彼此的他们,将踏上一段出乎意料的旅程……

IU深得众人赞赏
对于会请IU李知恩(29岁)诠释孩子母亲角色的原因,日本导演是枝裕和(60岁)表示:“之前因为疫情而待在家时,我透过串流平台沉浸于韩剧的世界中。特别的是,我因为《我的大叔》(2018年韩剧)而成为李知恩演员的忠实粉丝,所以在故事的后半时,只要李知恩演员出现,我总是泪流不止,因此我认为‘素英’这个角色非李知恩莫属。”
而李知恩也透露当时收到剧本时的反应是:“收到剧本在读完之前,我打电话给之前曾一起合作过短篇电影《女孩.四绎》的裴斗娜(42岁)前辈,前辈说我很适合这个角色。听到平常就很喜欢的前辈这么说,我就抱持确信的心情读完剧本。”
而今年终于获得2022坎城影展最佳男主角奖宋康昊(55岁)也对李知恩的演技赞不绝口,他表示:“李知恩、裴斗娜以及李周映(30岁)这3位演员,她们总能透过作品令人惊艳。当我看到李知恩和刑警们对话的那场戏时,我认为她不只用有身为演员的技巧,还有传达真心的确切表现和情感,令我非常惊讶。那是个必须传达出角色各种情感的场面,但她一丝不苟地展现完美的演技,我还另外把她叫到一旁称赞她,真的觉得她很厉害。”
李知恩感动地说:“这应该会是我人生中印象最深刻的瞬间。在黄昏时分,宋康昊前辈不下班在等我,当我结束拍摄时就马上跑过去跟他打招呼,我问他怎么还不下班,他说我那天早上有跟他说过,要请他帮忙看自己演戏的场面,给我一些意见,没想到前辈当天就留下来帮我看了,他说他看了那场戏后觉得非常好。”

《Broker》(129分钟 PG13)
演员:宋康昊、姜栋元、IU李知恩、裴斗娜、李周映
导演/编剧:是枝裕和
可看指数:★★★☆
Text: 陈通玲
Photo: Clover Films+GV

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》