“如果你突然打了个喷嚏,那一定就是我在想你。”
换作在5月20日前听到这句歌词,充其量不过是一首90后才懂的老歌。然而世事就是那么奇妙,在520(“我爱你”谐音)这天,39岁的王心凌登上了人气中国综艺《乘风破浪3》还原当年经典之作《爱你》,短短一分钟的表演平地一声雷炸翻全网,回忆的千层浪扑面而来,更唤起无数“王心凌男孩”。
王心凌,就这样意外翻红了。
她的人生,特别符合“乘风破浪”这4个字的含义,“甜心教主”一路走来有苦涩有酸甜。在这个讲求流量的年代,要火爆翻红,靠的何止幸运,王心凌一手掌握6大流量密码,蒙了灰的青春记忆被擦亮,再浪漫甜美一回!

流量密码#1
救“市”主的回忆杀

王心凌20岁出道,隔年凭可爱甜美的《爱你》爆红,被称“甜心教主”,十分符合当年台湾偶像剧的傻白甜女主人设,接下来几年她用清新舞曲和戏剧作品陪伴并治愈了一代人的青春。近年在众多综艺节目的推波助澜下,资深艺人纷纷回归,这些“明星返场”不止唤醒了老粉们的集体回忆,也让他们重拾生活的热情,正如某个热评所写道“我们是老了,又不是死了”。
因此,不管王心凌多久没出现在大众视野,当她以《爱你》这首战歌乘风破浪再战舞台,瞬即震醒了“王心凌们”、“王心凌男孩”的青春DNA,而王心凌接受采访时自嘲“如果自己80岁还可以当‘甜心奶奶’也不错”,恰好呼应了节目“勇敢做自己、无关年纪”的励志内核。
意外火出圈的人气浪姐,从各方面来看都是“救市主”,拯救了收视下滑的综艺、相关老物件如卡带、CD被热炒、经典偶像剧《微笑Pasta》翻拍,甚至外溢到基金圈,连锁经济效应十分惊人。
老套说一句,一切都是“天时地利人和”。
王心凌这张怀旧牌,打得极漂亮,在来临9月开启“女人40”这个人生新篇章之前,她为自己的30代写下最华丽辉煌的一页。

流量密码#2
贴合现代女性审美

王心凌自出道便以清纯可爱的少女形象示人,近20年过去了,她依然维持一股“少女感”,而所谓的少女感,指的不单是外形,也包含她的内心。
与王心凌同代的歌手中,有些外形让人忍不住惊呼“肿么了”,也有实力退化吃老本的;39岁的她,依然保持少女身材、眼神清澈依旧、唱跳实力也还在线,状态之好恰好符合时下女性审美,也是对“年龄焦虑”社会心理的一次漂亮回击。随着新世代女性经济和社会地位的普遍提升,衍生出全新的审美标准,“少女”的定义不再是青春和漂亮这些刻板印象,而是勇敢和自信。
年龄增长自有其附加魅力,王心凌曾说:“一直都不想为了改变而改变,歌手需要有个人特质,我就是长这样的脸、这样的嗓音、这样的个性,这一切都是天生的,我不可能变成那种很酷的女生。当歌手又不像做演员,可以挑很多不同的角色,所以我的歌就是表现现在的我。”
曾经有人问她,甜美形象如此深入人心,是否曾担心被更年轻的女孩取代?她大方回应:“我觉得每个时期的女生有每个时期的可爱,每个人心中都住着一个小孩,这个世界很实际,要让自己保有一颗童心。”
老去的是年龄,不变的是童心,能做到这一点,“少女”就愈发永恒。

哪里追看?
《乘风破浪3》可通过芒果TV应用观看(每周五12pm更新)或通过Hub都会台(星和Ch 111/825)收看。
Text:陈宝珠(特约记者)
Photos:星和视界+《乘风破浪3》官方微博+互联网+艺人社交媒体

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》