戴佩妮相隔6年发行新专辑《被动的观众》,她到Yahoo TV《佼心食堂》节目分享在疫情之下如何完成这张作品,也解答了关于自己的“江湖传说”,像是过去一度没有手机,原来背后藏着不为人知的用意。

她表示,录製专辑时因为疫情已经持续一年多,在防疫规范下,马来西亚的乐手老师对于线上录制已经习以为常。而她还是有进录音室,至今坚持录音不开冷气的习惯。不过早在专辑发行前,戴佩妮持续创作不輟,彭佳慧、许光汉都唱了她的作品,彭佳慧更盛赞,光听戴佩妮唱的Demo,就让她感动溃堤。

当被问到先前是否连手机都没有,戴佩妮解释,正确来说是“没有手机门号”。她在10年前把旧的手机号码换掉,让所有人都找不到她,再请经纪人去申办新的门号,但不让经纪人告诉号码,只靠着一个通讯软体跟外界联络。戴佩妮觉得只要有心就能找得到她,像是写Email也是一种方式。

戴佩妮说自己不是故作神秘,她非常喜欢交朋友,而且愿意为了朋友两肋插刀。但她时常被提醒,花了太多的爱和力气在别人身上,“我其实不知道怎么爱自己,总觉得别人开心我就开心,而我只要有音乐就可以了。”