金马双料影后陈淑芳(82岁)演出新电视剧《你好,我是谁》,该剧探讨失智议题与照护者故事,82 岁的她在剧中扮演心智退化到小学生的长者,现实生活中,她则是活力无限的独居老人,记性超强,不但不会忘词,只要不离题还会自动加戏,笑言:“多和年轻人聊天,不记恨、不记仇,保持乐观开朗,多休息” 就能与失智绝缘。

陈淑芳、高山峰、邱凯伟、柯素云、傅小芸24日齐聚为新戏《你好,我是谁》宣传,该剧是陈淑芳在拿下金马奖后隔天一早就进剧组拍摄,提到扮演失智老人,她在前置期间便密集研究相关知识,理解失智者心境,说起拍摄过程,她还会在拍摄空档假装失忆,问导演“你是谁?”逗乐工作人员。

陈淑芳直言,因有工作在身,从不担心失智问题,目前她手上也还有5部电影、戏剧邀约,只是因疫情暂停拍,趁此正好多休息,“三餐准时,维持乐观心态,没烦没恼” 就是她的养生秘诀,此外,她也会到偏乡做公益,笑说:“乡下很多孙子在等我”,陈淑芳也称从不过生日,只是会在7月初母难日当天,买一束花到公墓,“和妈妈说说话”。