很少原创电影能在36年后(1986年上映),还能推出续集篇。
而且更令粉丝和媒体佩服的是,当年才24岁的青涩小子Tom Cruise(59岁),还能在续集篇《Top Gun: Maverick捍卫战士:独行侠》中继续当魅力男主角(再加制片新身份),叱咤风云!

已故空中伙伴的儿子
1986年的《Top Gun》,除了在当年成功将Tom Cruise捧成海军顶尖飞行员的最佳代言人和最帅气的高空偶像,也大大提高美国青年报考海军飞行员课程的人数。
续集篇《Top Gun: Maverick》也刚在上周登录康城影展(Festival de Canne,5月17日至28日),男主角兼制片Tom Cruise也获得了荣誉金棕榈奖(Palme d”Or d”honneur)的肯定。
新作品原本应在2年前上映,但因疫情一再延期,款且制片Tom Cruise相信此片必须得在戏院的大银幕上映才能提供观众与粉丝最完美的视觉享受。
故事叙述服役超过30年,身为海军顶尖飞行员的“Maverick”上校(Tom Cruise饰)仍旧坚守他的岗位,以试飞员的身份不断突破飞行极限,也放弃任何足以终止飞行生涯的晋升。他在训练一组(Top Gun)菁英小组去执行一个前所未闻的特殊任务时,遇见了已故搭档“Goose”中尉的儿子“Rooster”中尉(Miles Teller饰)。在面对不确定的未来和来自过去梦靥的影响下,“Maverick”在这个要求飞行员奉献出最终代价的行动里,被迫面对自己最深层的心魔⋯⋯

《Top Gun: Maverick》(131分钟 PG13)
演员:Tom Cruise、Miles Teller、Jennifer Connelly、Jon Hamm、Glen Powell
导演:Joseph Kosinski
可看指数;★★★☆
Text:陈通玲
Photo:UIP

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》