将在7月3日庆祝60岁大寿的Tom Cruise,绝对是好莱坞的不老神话。即使是经典老牌美男如Brad Pitt(58岁)、Leonardo DiCaprio(47岁)或Ryan Gosling(41岁),相信都会自叹不如,因为他们不及他在大银幕上(甚至私底下),凡事对自己要求严苛,力求完美,以及对任何动作场面,都愿意亲自上阵的拼搏精神!
虽然他早在1986年就拍摄《Top Gun》,但当时飞上云霄的战斗初体验并未马上让他成为“飞行员”,他是在1994年才考获飞行执照,并在2018年再取得直升机执照。
因疫情而延后2年至今年5月25日才将在本地上映的续集篇《Top Gun: Maverick捍卫战士:独行侠》,目前已在海内外一面倒获得影评人的赞美,直言他是“青出于蓝而胜于蓝”的续集制片和主角,堪称是美国影坛“永远的电影明星”!

敬业的拼命三郎
从1986年的《Top Gun》到后期著名的《Mission: Impossible》系列(1996年至今,第7和第8集《Mission: Impossible–Dead Reckoning Part One & Part Two》预计在明后年上映),Tom Cruise不管身体状况如何,年龄多大,现场拍摄情况多糟,仍坚持全力以赴,务必达成拍摄任务。
在2017年,为了拍摄第6集《Mission: Impossible-Fallout》中的一场楼房屋顶间跳跃的戏,他把脚踝给摔骨折了!当时,吊钢索的Tom Cruise从一边大厦的天台跳到另一栋大厦的天台,大约有最少5个身位的距离。而他在飞扑时身体直撞到建筑物的角落,因撞击力太大,他的脚掌向上折,几乎快贴到脚踝上!
不过,更令人难以相信的是,当下即使意识到自己受伤了,他还是完成任务,爬上天台,然后一拐一拐地离开……
2018年1月,他上节目宣传该片时(2018年7月上映),透露自己的脚伤至今都尚未完全恢复,当时评估至少得休养4个月,但是他仅休息了6,7周就返回片场。而治疗后的第一场戏就是去爬悬崖!
后来,在同一部电影中,他又为了拍摄直升机追逐场面,仅用12天就考取了驾驶直升机的执照;拍摄高空跳伞的画面时,则连续跳了106次,就是为了拍出最完美的效果。

需接受3个月严格训练
对于拍了才26年的《Mission: Impossible》系列,Tom Cruise都已有如此超高要求和标准,那让粉丝等了36年的续集篇《Top Gun: Maverick》,岂不是难如登天?!
身兼男主角与制片的Tom Cruise说:“本来没准备好要拍续集,直到有一个值得拍续集的故事,还要等到科技更发达,才能更真实地呈现战机飞行员的经验,我们和海军与捍卫战士学校密切合作,研究如何真实以战斗机拍摄,若真要拍,就要亲自驾驶F-18战机。此外,海军还要求你弹射之后,就必须能够在水中求生,于是就得接受艰难的海底逃生训练,当你一坠入海底,就得试着逃出机舱。”
前作《Top Gun》的制片Jerry Bruckheimer(78岁)也参与了续集篇的拍摄:“第一集改变一个世代的观影体验,能再次坐上战机真是令人兴奋,所有空中飞行场面必须来真的,因此演员都需要接受3个月的严格训练。”

“我从4岁开始就想拍电影,后来在《Taps》片场(1981年电影,当时才19岁)就想‘如果我可以拍一辈子的电影,我会非常快乐的’。”
Text:陈通玲
Photos:UIP+路透社+互联网

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》