对饮食业有兴趣,陈建彬(68岁)继多年前投资炖汤生意后,之后2度做生意都选择时下流行的烤鱼,除了经常开直播“推销”,团队还打算为他打造立体雕像!

养生只吃5分饱

陈建彬与圈内外友人去年4月开设第一家天天友鱼,今年1月开分店;2家店面客源不同,前者主攻上班族,后者主打家庭式,也有不少食客是看了陈建彬的直播被吸引来。

已养成天天直播的习惯、每次至少30分钟,陈建彬直言体验到网络的魅力,他在直播中什么都聊,也曾试过在游泳、买早餐的时候直播。记者来采访这一天,他除了做面簿直播,还不忘从透明玻璃“眼观四方”,一看到有人顿足停留,即马上外出say hello,非常亲民。

他表示接着会在透明玻璃贴上巨型人像贴纸,也会从中国订做1:1比例的立体雕像,世界各地有KFC爷爷,他想当“烤鱼叔叔”,让大家可以一起合照。

陈建彬每周至少有2、3天会来“晃晃”当活招牌,庞蕾馨说他是“大伯公”,来店里“坐着”就行了。问他当“明星老板”最重要是什么?他哈哈笑说:“用自己的脸变成钞票,不然入行47年都白干了!”

这是陈建彬第3次从事饮食生意,之前是炖汤和烤鱼,第3次还是选了烤鱼,而这次做生意只属小冒险,因主要班底有7位股东(3位圈内人+4位圈外人),圈内人为陈建彬、庞蕾馨和导演王艳宾,分店也加入了投资者。他说:“一个人出几万块,集合大家的力量,互相信任、分工合作。”像王艳宾主要负责采购和管理,有人负责搞活动、行政,他则是宣传大使。

陈建彬的饮食习惯是贵精不贵多,只吃5分饱。正如他所言“千金难买老来瘦”,所以他对体重严格把关,每天早晚秤2次(起床+临睡),“我最胖一度达69公斤,现在58公斤,‘红线’是60公斤。我曾试过56公斤,但样子太憔悴、不好看。”

天天友鱼
●111 Somerset Road #01-13 Triple One, S238164.
●382 East Coast Rd, S428987.

Text 李宛纹 Photos Eric Chun