本地视障歌手陈伟联(40岁)今年进入人生新阶段,不仅完成了婚礼,还开始了执教人生。
对于现在的人生,陈伟联还挺满意,并表示:“喜欢现在的普通生活,I am quite happy!”

幸福蜜月期

刚在今年初完成婚礼的陈伟联,直言自己已“发福”,全因为他不喜欢浪费食物,所有就会一直吃老婆洪慧敏吃不完的食物,还减少了运动的次数,所以“发现裤子都变紧了”。

1月完婚,陈伟联在2月带着老婆搭游轮出海度蜜月,“在船上玩问答题,赢了好多奖品,也胖了一圈,整个行程是蛮享受的。我最喜欢在早上6am到邮轮top deck慢跑,凉风习习的感觉很棒。”

除了全新的人夫身份,陈伟联也刚在3月份回到母校励航学校(Lighthouse School)当辅导课导师,教视障学生华文对话、音乐、电脑和盲文点字(braille),“是蛮有挑战性的,但还不错”。

他坦言:“因缘巧合下找到这份工作,当时在学校兼职教书的朋友推荐我入校,做一位长期的代课老师。现在还和以前的音乐老师一起教唱歌和钢琴,希望他能把所有的执教秘诀传授给我。”

至于教书适不适合自己,陈伟联觉得还言之过早,“新鲜感还在,这份工作工作让我看到孩子们成长,之后还会有新的学生。我比较期待的是他们20、30岁的时候,在路上碰面会是怎样的感觉。”

现在的陈伟联是学生口中的“Mr Kelvin”,他还大赞学生很乖巧,跟以前学生时代顽皮的自己相差甚远,“就抱着和他们分享经验的过来人和朋友一样,希望他们长大后就像普通人一样,不要因为看不到而觉得自卑”。

他最想和学生们分享的是:“你们所碰到的困难,我曾经也经历过,其实都是能克服的,有的比较快,有的比较慢,但大家都是可以的。”

日后,陈伟联希望有机会进修,就能教导主流课程,如:英文、数学、科学等,目前教导的是专业科目(specialised subjects)。

不平不淡的生活

陈伟联将在5月14日呈现《我们的主题曲》演唱会,但他自认没有一首最佳的人生主题曲,却有很多非常喜欢的电视剧主题曲。

这一次,他将在演唱会上呈现从上世纪80年代到现在,横跨40年的电视剧主题曲,如:《情感联络站》、《情谊藏心底》、《早安老師》、《城里的月光》、《我吃得起苦》、《我们》等,当然也少不了他参加《绝对Superstar》比赛时的曲目。


陈伟联会选择唱《早安老師》,是因为“我现在是老师,很自然就想起这首歌。”至于必唱《双天至尊》主题曲《沉默的羔羊》的原因,陈伟联自认:“剧中言琨(陈澍承饰)是盲人,是我的偶像,我当时幻想自己也能成为赌神,哈哈哈!”

陈伟联《我们的主题曲》演唱会

日期:2022年5月14日(周六)
地点:Esplanade Recital Studio
时间:4pm(现已售票,欲购从速!)、8pm(已售罄)
票价:$68、$78

欲知更多本地艺人出国的精彩内容,可翻阅《优1周》

text:陈利军
photos:Daniel Ho @OneClickWonders & Mode Entertainment