图:受访者提供

刚在今年晋升为本地唱片歌手的范平庚(31岁),在连续发行5首新歌后,终于推出首张创作专辑。他在与本刊的专访中提到,爸爸的一个举动让他开始爱唱歌,妈妈则是他的人生导师。

用心良苦
一首《用心良苦》开启了范平庚的歌手道路,这首歌是他人生当中第一首唱过的华语音乐,从此就对音乐无法自拔。
范平庚表示:“应该是小时候,自从爸爸买了一台卡拉OK,我们每个星期天吃完饭后都会唱歌。记得当时7岁的我也不会看中文字,但我唱了人生中的第一首歌《用心良苦》。”
他还记得,从2017年开始,每周都会有朋友到他驻唱的场所捧场,“有好多次因为接了商演或婚礼而没通知观众,结果他们白等了我整个晚上。”就是因为朋友的支持,让范平庚对自己有信心,甚至觉得可以把唱歌当成铁饭碗。”
这一次的呕心力作《Milky Way》EP,范平庚谦虚为自己打了6.8分(满分为10分),“我觉得我还有很多进步的空间。但是我知道,在我家人朋友眼里已经是满分啦。”

首张专辑
范平庚分享,个人创作EP《Milky Way》以力量为主题,“当疫情爆发时,其实很多人都感觉有点迷失方向,甚至有些朋友有几度想放弃的念头,就连自己也很脆弱、迷茫,不知道前方的路该怎么走。”
但儿时的一段回忆让他振作起来,原来范平庚从小就梦想开自己的演唱会,还叫朋友一定要来看。“当我记起这一段的时候,心里突然觉得可能这是一个让我自我挑战的机会。也是因为这一段回忆,还有家人朋友们的鼓励,我决定利用疫情的时间来学习创作。”
所以他在疫情期间开始筹备专辑,也曾被老板退了几首歌,但整个过程还算顺利,“我真心觉得这些日子都过得很充实、很开心。所以对我来说,一点也不辛苦。”
《Milky Way》:告诉大家力量其实来自于你自己,勇于尝试不同的东西,继续向前推进!
《自由并不自由》:让大家知道有时候我们会发现自己处在一个非常舒服和稳定的阶段,因此害怕做出任何的改变。
《远晴》:在绝望中寻找希望的歌,虽然天气阴晴不定,但只要坚持下去,就能在阴暗背后找到曙光。
《寄居蟹》:人生当中难免会跌倒受伤,而我们第一时间就会怨天尤人。比起怨恨,不如爱这个世界,相信一起都能变得更好。
《是你成就了我》:向无名英雄致敬,因为他们为我们所做的每一件小事,皆促成了我们成为更好、更有价值的人。

text:Doreen
photos:受访者提供