翻拍自1982年的同名经典恐怖片的《Poltergeist》,由《Monster House》的导演Gil Kenan负责执导。他希望能通过2015年的新版,舍弃夸张的戏剧表达方式,运用一些更黑暗和更可怕的元素。

纯真才能吸引恶灵

Kennedi Clements


剧情讲述,“Bowen”(父母和1子2女)一家人搬进一间位于乡间的房子,却赫然发现它是个恶灵盘据的鬼屋,随着待在这间屋子的时间越来越长,屋子里可怕的幽灵也开始对他们展开一波波强烈的攻击,甚至俘虏他们最小的女儿“Maddy”(Kennedi Clements饰),让她完全消失在这栋房子中!女孩心急如焚的父母“Eric”(Sam Rockwell饰)和“Amy”(Rosemarie DeWitt饰),最后只好求助于一位超自然现象专家“Carrigan”(Jared Harris饰),想尽办法要找回心爱的女儿……

在片中饰演被恶灵俘虏的小女孩Kennedi Clements,可是导演经过大规模的海选后才被挑中:“我们是经过全世界的海选才找到Kennedi的,她有着灵性、光明的特质,还有得观众缘的幽默感。这是很重要的,因为我们要让观众在短时间内爱上‘Maddy’,才能在她被带走后,去体会她家人的心碎。”

在拍摄后,导演对她的演出也十分满意。

“Kennedi诠释出一个无所畏惧的麦蒂,在面对从电视裡或是衣柜中传出的声音时,她能够张着天真无邪的大眼睛回应。她没有一丝怀疑,也不会感到害怕,就是这种无所畏惧的心让她遭到不测。”

 

导演试着了解恶灵
导演Gil Kenan还指出在片中,原来这些恶灵们一开始试图对话的方式比较不那么明显,像是在开玩笑,一些有形的表示,像是包括墙里传出声音,以及用树枝刮着窗户……

“一旦这些灵魂与‘Maddy’搭上线后,他们就能够将她引诱离开家人,进入并受困在他们的世界……我一直都有这样的想法,这群灵魂被遗忘、被遗弃,内心受挫,他们将这不幸的力量注入在诱拐一个小女孩的行动中,我其实有些同情那些哪儿也不能去的灵魂们,我强迫自己要去了解他们的天性、感觉以及情绪。”

 

拍摄时的诡异现象
据悉,剧组人员在拍摄期间,经历了许多无法解释的事件。

监制Sam Raimi解释道:“屋子后方一块开阔的空地,给我们带来一些麻烦。Gil被这块空地吸引,因为它是附近唯一一块未开化的地方,所以非常显眼。但这块空地似乎会干扰片场的无线麦克风、个人手机收讯,以及无人机与操作平台间的讯号传递。无人机无论在哪儿都能正常运作,但每当试图飞过这地方时,就一定会掉下来,让人感到很诡异。”

不仅如此,片场似乎也有“恶灵”影响拍摄的现象。为了要处理这些不速之客,剧组找来来自Cleveland的灵媒Brenda Rose,请她与超自然现象沟通。Rose用了许多方法来侦测并清除该地方不受欢迎的灵魂。

“我以最有效的方式,帮助人们引导自我的人生方向,方式很多,从纸牌占卜到气场观察都有……每个灵魂与外界沟通的方式都不尽相同,有时只会出现在你眼角的馀光中,其他还包括一些想要得到你注意的举动。当我在工作,打开与他们的沟通桥樑后,他们不时会出现。有时是有计划性的破坏,有时只是单纯的胡闹,与片中一家人遇到的情形很类似。”

 

与前作相呼应

唯一与1982年前作相呼应的一场戏,是“Maddy”透过电视与另一个世界的灵魂互动。


《Poltergeist鬼驱人》(94分钟 PG13)
演员:Sam Rockwell、Rosemarie DeWitt、Jared Harris、Jane Adams
导演:Gil Kenan
期待指数:★★☆

Text/陈通玲 Photo/20th Century Fox