陈澍城(73岁)、朱厚任(67岁)、刘谦益(69岁),他们都是本地观众相当熟悉,家喻户晓的名字。
3个人加起来超过200岁,从80年代的新广(新加坡广播局,SBC)开始,历经新视再到新传媒,入行至少35年以上,共拍过450部戏,见证电视台的改朝换代。
演戏好比一场马拉松,要成为娱乐圈里的千里马,耐力不可少。他们是《红星大奖》的“20大最受欢迎男艺人”常客,但却不是常常有缘挤入“10大”行列。
陪跑常青树?奖项等久就有?对他们而言,既然已经站在跑道上,就得呈献最好的一面,就算没得奖,运动精神不可少。他们对演戏不变的热忱,就足以成为所有艺人的榜样。

陈澍城:以不变应万变

陈澍城(73岁)是新加坡电视黑白电视时期,便活跃在荧光幕前至今的少数演员之一。

身为《红星》常客,陈澍城曾多次入围、得奖,有过入围20次“20大最受欢迎男艺人”的记录,更在2019年、2021年一连2届得奖。

“看到那些艺人出道10多年就可以拿‘超级红星’,我心里羡慕,但不妒忌。他们确实比我优秀,也因‘时不于我’,我当年出道时还没有《红星》,虽然早期没有机会获得‘10大’,可是一直有入围,代表我依然存在观众心里,我会继续加油。”

他形容,在《红星》拿奖当然开心,感觉像“充电”,没有拿奖,就再继续找“电池”,他觉得是循环,平常表现好、努力耕耘,总会被“看到”。

“可喜的是这行不断有新脸孔,相信再多3、5年会更加百花齐放。我常告诉年轻人,得奖是‘时间’的问题,现在他们还处在磨练阶段,就先在场边看人跑、陪跑,尽量学习,总有一天会有机会站上跑道,一飞冲天。”

朱厚任:上阵不离父子兵

朱厚任的2个儿子,都步上他的后尘,大儿子朱哲宇从事幕后、担任导演,小儿子朱哲伟离开新传媒后,目前是TCP Media旗下艺人。父子3人在同一个圈子,乐趣无穷,还会一起拍Tiktok。

他希望未来能继续参与大儿子的作品,而不是一次而已,如果能够3人一起上阵,那会更好!

年轻时梦想踏上金马奖舞台,如今,朱厚任只管享受拍戏,不把奖项当成负担,所以从不拉票,“自己受不受欢迎,就让观众决定好了。大家‘玩游戏’的方式不同,我也不能否决别人选择的方式。”

刘谦益:演反派出位

从建筑承包商到成为演员,刘谦益是中年转行成功的例子。

1970年,他在建屋发展局工作,经常去建筑工地督工。1980年,他加入丽的呼声演华语话剧。1982年,他辞掉建屋发展局的工作,与朋友创业当上建筑承包商(1992年退股)。1985年,朋友帮他报名参加新广演员训练班 ,之后于1986年7月1日正式加入新广。

双亲是福建人,小时候家里没有电视机,刘谦益从小的娱乐就是看歌台、大戏,在丽的呼声受训期间,才慢慢对演戏产生兴趣。

“可能因为喜欢看戏,耳濡目染下演起话剧也很投入。我记得当时有2个很有名的说书人,王道很会用福建话讲武侠小说,李大傻则是讲广东话。”

哪里追看?
《红星大奖2022》将于4月24日(星期天)举行,5pm-6.30pm星光大道、7pm-10pm颁奖典礼,通过8频道直播。公众从即日起可到《红星》官网投选“10大最受欢迎男/女艺人”,投票截止日期:4月24日(8pm)。

*欲知更多精彩内容,可翻阅《优1周》]

Text 李宛纹 Photos Layna Lee Location Singapore Sports Hub