描述消防与救护员工作的《守护星》拍摄困难重重,对陈罗密欧而言,拍摄过程累是必然的,最苦要数在火势很大、很热的的情况下讲对白!

“有一场火患戏我们拍了4小时,是在在一个密闭的房间,我穿着一身装备、戴着头盔和面罩,感觉很难呼吸,当导演喊cut后,我都会尽量把面罩拿下来透气,但是发现除上除下很花时间。此外,我身上背着的氧气筒只能够使用50分钟,更换也很耗时间,如果不控制好呼吸、呼吸太急促,不到50分钟就被‘吸’完了。”

《守护星》拍了2个月,还不包括之前的2周的灭火、割铁门、急救等训练。真正拍摄的时候,陈罗密欧没有机会登上云梯,不过在受训时,他上过本地最高的AL云梯(高达18楼),“上到去有点小晃,下面就只有我们一辆消防车,但我们做好100%的安全措施。”

拍戏时身上要背18至20公斤的配备,陈罗密欧不只一次强调:很多时候要靠意志力撑过来!

问他是不是一个很有意志力的人?他笑说:“不会很强,但比一般人强!我从肥仔瘦下来,当你跑步要跑上3、4公里的时候,意志力怎么不强?”

剧中有一场“塌楼”戏,陈罗密欧和陈楚寰被安排在一个狭窄的空间拍戏,工作人员只能从外面进行拍摄,2人“窝”在里面4、5个小时,即便导演喊cut,陈罗密欧也不敢松懈,尽量维持plank pose,最后累垮,只能半靠在陈楚寰身上休息。

“她也很好,叫我不要一直撑住。其实躺在小砖块、小石头上,还蛮痛的,里面也很热,只希望赶快拍完!我身上还有血浆,手臂受伤(铁支插在手臂),因为是道具,所以要很小心,怕不小心弄断,哈哈!”

虽然拍过吻戏,但因为这场戏“身体很贴”,还是让陈楚寰有点“小尴尬”。拍摄时,她把水瓶、化妆品都带进“洞”里,也不敢上厕所,怕移动后、拍摄位置有落差,“拍完的第一感觉是:终于见到曙光了!”

芳榕有云梯救人的戏份,登上8楼。

《守护星》(10集)从3月7日起,每周一至五7.30pm,8频道播出。

Text 李宛纹 Photos 新传媒