伍佰&China Blue成军30週年,特别在今年6月推出摇滚歌剧《成功之路:How to Be a Rock Star》,也是伍佰一手成立的太空弹剧团创团作品,花了2年筹备製作,伍佰本人则饰演全剧的灵魂人物“光魔王”,以及另外2个角色,不但在创作阶段全盘规划,正式演出时还要一人分饰3角,挑战舞台上快速换装。

伍佰首次挑战自编自导自演,还身兼舞台及服装造型创意,并亲选卡司阵容,包括凤小岳、周厚安、法兰、皇后皮箱主唱卡菈、八十八颗芭乐籽、妮可酱、及新生代歌手雷擎。他透露,在写剧本时就想好各个角色该找谁来演,唯独主角“大A”的选角陷入胶着,考量到这个角色不仅要会唱会演,还要在舞台上SOLO弹吉他,后来在许多人指名推荐下,让得过YAMAHA热门音乐大赛最佳吉他手,又是影视双栖男神的凤小岳脱颖而出。

凤小岳一直视伍佰为偶像,这次能合作让他非常开心,过去他曾在综艺节目中翻唱伍佰《心爱的再会啦》,更自曝前年与伍佰一同出席活动时,兴奋跑到后台跟偶像相见欢,并许愿想帮伍佰弹吉他,没想到事隔不到2年就圆梦。他笑说:“记得第一次有机会跟伍佰老师面对面说话,当时的心情好像去跟偶像磕3个响头!因为老师实在太帅了!真的太崇拜他!”

这也是凤小岳首次挑战摇滚歌剧,他在《华灯初上》还没上档前,就被伍佰相中加入剧团,从去年中投入读本、彩排等前置准备工作,每个月找伍佰报到,请伍佰一对一带着他对戏、练唱,还要一面轧其他戏,“每次跟伍佰&China Blue练团时都觉得他们的生活好‘梦幻’,觉得自己又像新人了!”

伍佰说,这部歌剧的时空背景虽然是2406年的外太空,但是灵感来自于自身成长背景,以及自小爱看的布袋戏,6幕戏分别由伍佰的7首经典曲目串连,加上全新创作的18首新作,全剧共25首歌曲贯穿。演出将在6月10、11、12、17、18、19在北流登场。