在摇滚乐全盛时期,英国有“The Beatles”,而美国则有“The Beach Boys”。这部个人传记电影选择把焦点放在这个美国男生团体的队长Brian Wilson的身上。

心和身体都生病

Paul Dano(蓝衣)

John Cusack与Elizabeth Banks


在海外被译为《爱与慈悲》的《Love and Mercy》,剧情讲述上世纪60年代著名迷幻摇滚乐队海滩男孩(The Beach Boys)队长Brian Wilson的生平纪事。“Brian”(30岁Paul Dano和49岁John Cusack饰)的创作才华惊人,他带领海滩男孩走向事业高峰。然而随着他的逐渐膨胀的事业野心,他的心智也日益衰退。“Brian”在情绪低落时期,曾于70年代一度有整整3年的时间,一直只躺在床上,拒绝离床。后来,他不得不接受激进的心理治疗师“Eugene Landy”(Paul Giamatti饰)的帮助。“Eugene”的心理治疗法极其激进和富有对抗性,虽然他让“Brian”恩病情有所好转,但却控制了他的人生。这一切在“Brian”结识汽车行销人员“Melinda”(Elizabeth Banks饰)后产生很大的变数!

此片也详细反映海滩男孩在1966年录制的专辑《Pet Sounds》(市场反应不佳),当时曾被不少乐评专家视为历来最棒的摇滚专辑。

此片之前在柏林电影节首映时,Brian Wilson(73岁)也很给面子地抽空出席,并表示:“能有一部电影去拍我的生平,这简直太令人激动了。我真的非常感动,而且它真的是非常非常的棒,这些演员们把每个人演的都很好。”

据悉他对饰演中年“Brian”的John Cusack的表演赞不绝口,觉得他唱得也很好。


《Love and Mercy》(120分钟 PG13)
演员:Paul Dano、John Cusack、Elizabeth Banks
导演:Bill Pohlad
可看指数:★★★

Text/陈通玲 Photo/Cathay+Francois Duhamel