图:华纳音乐

台湾创作歌手“小宇”宋念宇(38岁)刚在去年底发行第5张专辑《Be Nothing无视》,其实专辑早就准备好,但因疫情让他决定重写几首歌。说到最爱的音乐,小宇只有一个坚持,那就是:做自己觉得好听的歌,“听众听了也蛮喜欢,我就心满意足了。”

完美主义者
自认是完美主义者的小宇,其实早在2年前就已经做好新专辑,怎料碰上疫情,让他决定要改变一下专辑的内容。“想做的话,就把它做好,做到让自己觉得听3、5、10年都蛮好听的,所以当下就花了比较多时间。”
他解释:“后来发现当时做好的歌曲不太适合现在分享,因为要讲的事情也不一样了,所以干脆就把它拿掉,重新再写,绝对不是为了改而改。”
专辑的核心为“记忆”和“状态”,小宇儿时最深刻的记忆就是因为很调皮、爱唱反调,而被父母“揍,拿着棍子一直追”,但那都是美好的回忆。“长大以后、成家立业以后,突然想到那个画面,我相信每个人都会微笑,因为那是一种很奇妙的幸福。”

没有对与错
从小就热爱音乐的小宇,从2003年被台湾音乐制作人陈伟发觉后,就无间断地做音乐,也从不向任何人妥协,而是坚持做自己喜欢的音乐。
小宇认为,音乐没有对与错,因为那都是音乐人辛苦制作出的独一无二的艺术品,“音乐是很主观的分享,你听了不喜欢也没错,但那也不代表它不是一首好歌。就算是奇妙的交流,我会继续保持做音乐的态度。”
这么多年来,小宇依旧保持对音乐的热爱,朝着自己想要的方向前进,“不会因为哪首歌赚特别多或大家特别爱听,而去写多几首,或只写这种。”

text:陈利军 @台湾视讯访问
photos:华纳音乐